Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майк Рид


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 января - британский композитор и журналист Майк Рид, организатор международного гуманитарного проекта "Уан Уорлд Проджект" - для помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии.

Майк Рид - один из самых известных деятелей британской поп-индустрии. В конце 60-х годов создал рок-группу "Эмбер", затем отказался от музыкальной карьеры ради телевидения и радио. Вел музыкальные программы на британском "Радио Один". С 1978 по 1990 год - ведущий самого популярного в Великобритании музыкального телешоу "Top of The Pops", гостями которого были самые яркие звезды поп-музыки. Активно работает в шоу-бизнесе и как журналист, и как музыкант. Автор нескольких мюзиклов, не получивших, впрочем, популярности, и довольно популярных книг - биографий рок-музыкантов.

Рид планирует собрать и переправить пострадавшим от цунами около 4 миллионов долларов от продаж своего сингла с песней "Печаль никогда не состарится". В записи этой меланхолической баллады в разных странах мира уже приняли участие Клифф Ричард, Бой Джордж, Крис Ри, братья Джибб и другие популярные исполнители. Проект координирует британская организация "Disasters Emergency Committee".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Британские поп- и рок-звезды являются создателями и самыми активными участниками благотворительной музыкальной индустрии. Сейчас празднуют 20-летие первого в истории грандиозного шоу суперзвезд "Лайф Эйд", доходы от которого пошли на помощь голодающим в Эфиопии. Напомню, что инициатором и организатором исторического мероприятия, в котором на одной сцене один за другим выступили Дэвид Боуи, "Куин" и десятки других звезд, был рок-музыкант Боб Гелдоф. Гелдоф не оставил нивы благотворительности и после 1985 года. Но в 90-е годы пальму первенства у него перехватил певец из группы "U-2" Боно, пожалуй, главный сейчас в шоу-бизнесе защитник угнетенных, больных и голодных. Скажем безо всякой иронии, благодаря им (как бы ни морщились эстеты от дурновкусия благотворительных акций) миллионы меломанов не только просто узнали о трагедии умирающих от голода или больных СПИДом, но и своими собственными деньгами посильно поучаствовали в помощи несчастным.

Усилия Гелдофа, Боно и сотен других активистов не прошли даром - благотворительность стала модной. За несколько недель до трагедии в Южной Азии на высшую точку британского хит-парада поднялась песня коллектива со странным названием "Бэнд Эйд" ("Помощь группы" или "Группа помощи"), в которую в благотворительных целях собрались Боно, Пол Маккартни, Роби Уильямс, Дайдо и с десяток других звезд.

И вот сейчас Майк Рид намерен помочь жертвам цунами. Честно говоря, я не уверен в том, что новое произведение бывшего ведущего популярной телепередачи "Top of The Pops" обогатит современную музыку. Тем более что самые известные участники проекта - Клифф Ричард, Бой Джордж и Крис Ри - давно уже прошли пик своей карьеры и популярности. Но дело не в этом. И у Майка Рида, и, конечно, у названных мною музыкантов есть устойчивая группа многолетних поклонников, которые, безусловно, выложат деньги за новый сингл. Эти деньги, и немалые - организаторы хотят собрать почти 4 миллиона долларов, - пополнят бюджет гуманитарных операций в Южной Азии. Клифф Ричард с Боем Джорджем в очередной раз напомнят о своем существовании, а Майк Рид успехом благотворительной акции смоет горечь от провала своего последнего мюзикла. Редкий случай, когда артистическое тщеславие и абсолютное добро не противоречат друг другу.

XS
SM
MD
LG