Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олдржих Бартошек


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 января - чешский скульптор по металлу Олдржих Бартошек, автор памятника русскому полководцу Михаилу Кутузову. Металлическая скульптура высотой 2,5 метра в декабре будет установлена на площади местечка Крженовицы у Славкова, где ровно 200 лет назад размещалась штаб-квартира Кутузова накануне знаменитого Аустерлицкого сражения. О решении местных властей установить памятник стало известно сегодня.

Олдржиху Бартошеку 47 лет, он родился в Брно, в середине 70-х закончил художественную школу в Праге, потом работал на государственном предприятии художественных промыслов. В 1990 году основал собственную фирму-кузницу. Женат, имеет двоих детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Удивляет добродушное отношение чехов к истории. Они делают с ней все, что хотят. Наряжаются в исторические и сказочные костюмы, выходят в этом одеянии на улицы, садятся за руль исторических автомобилей и устраивают, например, театрализованные представления исторических эпизодов любой эпохи. Чехи могут покрасить советский танк в розовый цвет или посадить копию своего знаменитого Святого Вацлава на брюхо кобыле, подвешенной вверх ногами под куполом исторического здания - есть и такая скульптура в Праге.

О свободном - раскрепощенном - обращении чехов с историей задумываешься при взгляде на бородатого кузнеца Олдржиха Бартошека со статуей национального героя России, полководца Кутузова на руках. Именно на руках, ибо держит он ее как ребенка - потому что любит историю, любит Кутузова, ну, и потому что это - пока модель, а не сама статуя. Настоящий железный Кутузов будет ростом в 2,5 метра и встанет к концу года у крыльца того дома, где Михаил Илларионович отдыхал перед тяжким сражением под Аустерлицем. Это место находится в Чехии и называется Славков, Славково поле. А неподалеку от поля брани расположено селение Крженовице, в нем всего 150 домов, и меньше 500 жителей. Здесь-то и живет кузнец и реставратор Олдржих Бартошек. Оконные и дверные решетки, перила и каминные принадлежности, журнальные столики и светильники - все это искусно мастерит кузнец по заказу земляков. И вот - Кутузов! Да еще на месте Аустерлицкого сражения, в котором российские и австрийские войска потерпели сокрушительное поражение от французов.

Идею создания и установки статуи русскому полководцу высказал еще 30 лет назад местный историк Карл Охман. Сделали модель, а вот воплотить замысел удается только теперь. В декабре исполнится 200 лет знаменитому сражению. В Чехии, Австрии и Франции готовятся к масштабным юбилейным мероприятиям. Кузнец Олдржих Бартошек отметит эту дату скульптурой Кутузова - полководца, который через 7 лет после Аустерлица показал-таки Наполеону, где раки зимуют.

XS
SM
MD
LG