Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сеймур Херш


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 января - американский журналист Сеймур Херш, лауреат престижной немецкой премии за вклад в развитие свободной прессы. Эта награда ежегодно присуждается Фондом средств массовой информации в Лейпциге. Помимо Херша, в этом году ее получат также российская журналистка Анна Политковская за серию публикаций о Чечне (Анна не раз была героем нашей рубрики "Человек дня") и два немецких репортера. Сеймур Херш удостоен награды, поскольку, как считается, именно из его статей в журнале "Нью-Йоркер" мир впервые узнал о жестоком обращении американских военных с иракскими заключенными в тюрьме "Абу-Грайб".

Сеймуру Хершу 67 лет, он родился в Чикаго, где и получил журналистское образование. Международная известность пришла к нему во время войны во Вьетнаме, после которой он стал лауреатом Пулитцеровской премии. Работал в агентствах ЮПИ и АП, в газете "Нью-Йорк Таймс", в последние годы - обозреватель еженедельника "Нью-Йоркер". Автор нескольких публицистических книг и документальных фильмов. Считается одним из лучших американских авторов, работающих в жанре журналистского расследования.

О человеке дня РС - мой коллега Алексей Цветков.

Алексей Цветков: В Нью-Йорке есть журнал "Нью-Йоркер", который многие считают одним из лучших в США, а у самого журнала есть нечто вроде коронной жемчужины - внештатный сотрудник Сеймур Херш, специалист по журналистским расследованиям. Чтобы сразу рассеять заблуждение, в его случае речь идет не о разоблачении бюрократических махинаций и даже не о раскрытии запутанных преступлений. Сеймур Херш охотится только за самой крупной дичью.

Первой работой, которая принесла ему не только всеамериканскую, но и мировую известность, была статья 1969 года, в которой он описал резню мирных жителей, учиненную американскими солдатами во вьетнамской деревушке Милай, и последующие попытки замалчивания этой истории. За эту работу он был удостоен Пулитцеровской премии. С тех пор никто на вершинах власти в США не чувствовал себя в безопасности, зная, что Сеймур Херш несет неусыпную вахту. От него доставалось и Генри Киссенджеру, и Дику Чейни, и Дональду Рамсфелду. Последним из самых крупных достижений стало разоблачение на страницах "Нью-Йоркера" злоупотреблений и пыток в иракской тюрьме "Абу-Грайб", за что он и был удостоен нынешней немецкой премии.

Надо сказать, что на репутацию Херша было немало покушений и, наверняка, еще будут. Его многократно обвиняли в искажении фактов и пристрастности, угрожали судебными исками, но большинство обвинений меркнет за давностью лет. А Милай и "Абу-Грайб" как были фактами, так ими и остаются. Европейские противники нынешней и других администраций США неустанно, хотя порой и беспочвенно, обвиняют американских журналистов в конформизме. Но им никак не объехать на этом пути Сеймура Херша. Ему выпало быть тем праведником, ради которого, пусть даже одного единственного, устоит город.

XS
SM
MD
LG