Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полина Симеонова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 января - российская балерина Полина Симеонова, первая солистка труппы Государственный балет Берлина, Штаатсбалет Берлин. Она стала лауреатом премии "Дафна", присуждаемой обществом театральных зрителей Берлина и Бранденбурга новым ярким талантам немецкой сцены. Премия, основанная в 1976 году, считается одной из самых престижных наград в Германии в области культуры и искусства.

Полине Симеоновой 20 лет, она родилась в Москве. В 2002 году, после окончания с отличием Московской государственной академии хореографии получила приглашение в Штаатсбалет Берлин. Танцует ведущие партии в нескольких балетах, сегодня, например, в вечер вручения премии - в "Баядерке". Лауреат нескольких международных конкурсов артистов балета, в том числе - победитель Всероссийского конкурса имени Вагановой в Петербурге.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Когда Полина в сопровождении отца впервые приехала в Берлин, ей еще не исполнилось 18 лет. 25 сентября 2002 года, 12 дней спустя после 18-летия, Полина впервые вышла на сцену берлинской Штаатсоперы в па-де-труа в балете "Лебединое озеро". Далее последовали сольные партии в балете Уве Шольца "Линдентраум", в "Баядерке" в постановке Владимира Малахова. А 20 декабря 2002 года Полина Симеонова станцевала свою первую главную роль в Берлине - Машу в "Щелкунчике".

Ее переезд в Берлин был для многих в Москве неожиданностью. Говорят, что в училище Большого театра даже висело объявление: "Разыскивается Полина Симеонова. Дата рождения - 13.09.1984. Особые приметы: глаза карие, хорошенькая, прекрасные линии, рост - 168, вес - 47, будущая лирическая балерина Большого театра". На самом деле никто из Большого с Полиной переговоров не начал, или не успел начать. Также бывший московский, а ныне берлинский «балетный принц» Владимир Малахов оказался проворнее и, что не менее важно, прозорливее.

Два года работы Полины в Берлине утвердили многих во мнении, что она - одна из надежд мировой балетной сцены. А главных партий, которые она станцевала только в 2004 году, в том же Большом ей, наверное, пришлось бы ждать годами. Вот они: "Золушка" Прокофьева в постановке Малахова, Татьяна в "Онегине" Кранко, Одетта-Одилия в "Лебедином озере", Зиглинда и Брунгильда в "Кольце вокруг кольца" Мориса Бежара. Дебют же Полины в партии Одетта-Одилия в "Лебедином озере" состоялся на сцене Английского национального балета. Полину Симеонову за два ее берлинских года уже успели увидеть и полюбить балетоманы Парижа, где она участвовала в концертах "Звезды XXI века", а также Монте-Карло, Токио, Афин. Кроме всего прочего, она снялась в видеоклипе MTV. Но нет никаких сомнений, что берлинская балетная сцена и сам город стали для нее новым родным домом.

Полина, несмотря на славу, чрезвычайно проста и слегка застенчива в общении. Одно из наиболее часто встречающихся в ее интервью слов - слово "попробовать", а выражение - "хочется попробовать все". Она ведь только начала свой "душой исполненный полет".

XS
SM
MD
LG