Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Мур


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 января - американский кинорежиссер Майкл Мур. Его нашумевший документальный фильм "9/11 по Фаренгейту", критикующий политику президента Джорджа Буша в области борьбы с терроризмом и вызвавший противоречивые отклики в стране и за ее рубежами, стал лауреатом одной из самых престижных американских премий "Народный выбор" - "People' Choice". По мнению американцев, фильм Мура - самая популярная киноработа календарного года.

Майк Мур родился в 1954 году в штате Мичиган в семье рабочих крупного автозавода. Учился в университете, работал журналистом в нескольких альтернативных периодических изданиях. Специального кинообразования не имеет. Первый документальный фильм об экономических проблемах штата снял на свои средства в конце 80-х годов. Работал режиссером на телевидении, написал две публицистические книги, вызвавших смешанную общественную реакцию, параллельно занимался документальным кино, и каждый его фильм вызвал общественную дискуссию. В 2003 году фильм Мура "Боулинг для Коломбины" завоевал "Оскар" как лучший документальный фильм. Фильм "9\11 по Фаренгейту" в прошлом году получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Майкл Мур - любопытный тип. Он вовсе не похож на ту интеллектуальную элиту, которой американская молва не без оснований приписывает экстравагантные взгляды. Мур - это вам не Сьюзан Зонтаг, не Вуди Аллен и даже не Джон Керри. Он пьет пиво вместо "бордо" и вряд ли говорит по-французски. Его трудно представить в галстуке. А когда он, получая "Оскар" за фильм о злосчастной школе Коломбайн, все-таки напялил смокинг, то не забыл обуться в белые теннисные тапочки.

Дело в том, что Мур - "от сохи". Возмутитель спокойствия, нарушитель приличий, он, что называется, из грязи в князи - Простой Парень Америки. Во всех фильмах, во всех своих книгах, во всех своих интервью он заботливо культивирует образ одинокого ковбоя, обреченного, как знают любители Голливуда, победить, вопреки логике. Мне, однако, Майкл Мур больше напоминает не Джона Уэйна и не Дон Кихота, а шукшинского чудика, русского хитрована, который притворяется куда более простым, чем он есть на самом деле. Такой персонаж редко попадает впросак, иногда раздражает и всегда веселит. Короче, Мур - артист эксцентрического жанра, умудрившийся соединить трагедию с клоунадой. Такая гремучая смесь опасна в обращении. Всем его работам заведомо не хватает чувства меры и просто такта, но они неизменно задевают за живое, как всякая умелая провокация. Именно поэтому я не люблю Майкла Мура. Но именно поэтому я рад, что он есть.

XS
SM
MD
LG