Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Ахерн


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 января - главный исследователь космического проекта "Дип Импэкт" ("Глубокое воздействие"), профессор астрономии из университета штата Мэриленд Майкл Ахерн.

Ракета со специальной космической пушкой стартовала в направлении кометы "Темпел". Планируется, что 4 июля 370-килограммовый научный космический снаряд "Импактор" протаранит комету на скорости 37 тысяч километров в час. Специалисты надеются таким образом изучить внутреннее строение материи, из которой состоит комета.

Майклу Ахерну 65 лет. Он изучал физику и астрономию в университетах Бостона и Висконсина, с 1966 года - сотрудник университета в штате Мэриленд, с 1985 года - директор астрономической программы университета. Именем профессора Ахерна назван астероид. Участвовал в разработке и реализации нескольких космических проектов НАСА.

О человеке дня Радио Свобода и космическом проекте "Дип Импэкт" говорит его коллега по Мерилендскому университету, представитель факультета Астрономии по связи с прессой Ли Тун, который сейчас находится во Флоридском космическом центре на мысе Канаверал.

Ли Тун: Профессор Майкл Ахерн преподаёт астрономию в университете штата Мериленд. Он специализируется на изучении малых небесных тел - комет и астероидов. Теоретические исследования профессора сосредоточены на структуре, составе, физических и химических свойствах комет. Его научные достижения широко признаны, и в 1986 году его именем был назван астероид. Астрофизик Ахерн очень постоянен в своих научных интересах и привязанностях. Например, в нашем университете он преподаёт уже почти 40 лет. Он много лет сотрудничает с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства. Я бы назвал его традиционным астрономом и типичным учёным, который полностью посвятил себя науке и открыто радуется как своим, так и чужим научным победам. Сейчас он очень увлечён своим главным детищем - миссией «Deep Impact».

Интересно смотреть, как этот крупный седобородый человек, похожий на Санта-Клауса, просто светится, когда говорит о том, какие новые знания сулит человечеству успешное осуществление проекта. Он - учёный до мозга костей. Но он не сухарь-теоретик, а живой собеседник, жизнелюб, и потому его любят студенты. Правда, на время работы над программой «Deep Impact» профессор прервал преподавание. Вы знаете, работать с таким человеком - большое удовольствие. Я занимаюсь связями с прессой для профессора Ахерна с того момента, как была принята идея миссии «Deep Impact», и я получаю удовольствие от работы с ним.

XS
SM
MD
LG