Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стив Джобз


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 января - президент и один из основателей корпорации "Эппл Компьютерз Инк." Стив Джобз.

Сегодня появилась информация о том, что благодаря новой стратегии компания "Эппл Компьютерз" добилась рекордных продаж в своей истории: за три последних месяца минувшего года доходы компании возросли почти вдвое. Эппл, с середины девяностых годов отстававшая от основных конкурентов, теперь заметно теснит их на некоторых сегментах рынка.

Стив Джобз родился в 1955 году в Калифорнии. Еще школьником нанялся на сезонную работу в компанию "Хьюлетт-Паккард". Изучал физику и литературу в колледже Ридж. В 1975 году вместе с приятелем Стивом Возняком основал компанию по продаже компьютерных игр и программного обеспечения для компьютеров, выросшую впоследствии в корпорацию "Эппл Компьютерз". К 30 годам стал мультимиллионером.

О человеке дня Радио Свобода Стиве Джобзе говорит автор и ведущий программы Радио Свобода "Седьмой континент" Александр Костинский.

Александр Костинский: Стив Джобз человек неординарный во всем. Он олицетворяет эпоху переломных для Америки 60-х. Джобз принимал наркотики, ездил за откровениями в Индию, не признавал корпоративного стиля поведения. Он, как и многие тогда, хотел изменить мир. Ему это удалось. Ни Ай-Би-Эм, ни Бил Гейтс, а именно Стив Джобз вместе со Стивом Возняком создали первые массовые персональные компьютеры Apple-1 и Apple-2. Именно Стив Джобз, увидев первый графический интерфейс в исследовательском центре компании "Ксерокс", внедрил его в своих моделях. И только потом с большой задержкой привычные иконки и окна были реализованы Билом Гейтсом в Windows. Джобз был бесспорным лидером первых лет индустрии персоналок. Именно Джобз сформулировал главное кредо отрасли - делать компьютеры для людей, а не для корпораций.

В марте 1981 года Стив Возняк серьезно пострадал в авиакатастрофе и покинул Apple. После этого Джобз решил переманить к себе президента "Пепсико" Джона Скалли. Он ему сказал: "Хотите ли вы продавать сладенькую водичку до конца своей жизни или вы хотите изменить мир?". Джобз и Скалли нанесли сильный удар по голубому гиганту Ай-Би-Эм, но не смогли сработаться. Деспотизм и непредсказуемость Джобза-руководителя спровоцировали переворот и увольнение Джобза из компании. Без Джобза Apple испытала несколько взлетов и падений. В сентябре 1997 года совет директоров попросил Стива вернуться. Он вернулся, уволив всех вице-президентов. За этим последовала непрекращающаяся череда ярких новаций - от цветных кубических компьютеров до недавних mp3. И через 30 лет Стив Джобз так и остается самым ярким, непредсказуемым и ужасным лидером современной цифровой индустрии.

XS
SM
MD
LG