Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алехандро Аменабар


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 января - испанский кинорежиссер Алехандро Аменабар. Его фильм "Море внутри" стал обладателем престижной профессиональной награды "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм". Этот приз присуждают в Соединенных Штатах представители международной прессы, пишущие о кино.

Алехандро Аменабару 32 года, он родился в Чили. Вырос в Мадриде. Учился на факультете информационных технологий мадридского университета "Комплутенсе". Режиссурой занимается с 19 лет. Громкий успех пришел к нему в 1999 году после выхода на экраны фильма "Открой глаза". Другие работы Аменабара: картины "Тезис", "Другие". Он также пишет сценарии и музыку для кино. Фильм "Море внутри" в прошлом году стал обладателем сразу нескольких испанских национальных кинопремий "Гойя".

Виктор Черецкий, Мадрид: Алехандро Аменабар говорит, что его фильмы не дают ответов, они лишь задают вопросы. "Море внутри" не исключение. Что есть человеческая жизнь, что есть смерть, как будто спрашивает автор фильма, излагая историю прикованного к постели инвалида.

Герой картины - личность незаурядная. Он остроумен и даже пользуется успехом у женщин, но его подлинной страстью является желание умереть. И еще один вопрос: как фильм на столь некоммерческий сюжет покорил сердца миллионов кинозрителей, как подобный фильм стал символом радости и жизнелюбия. На все эти вопросы невозможно ответить, не зная творческой манеры Аменабара, главная в которой - вера в человека, оптимизм, жизненный реализм.

Он почти не учился искусству кино. Хотелось творить, и он бросил университет. Начинал в 19 лет как документалист. Возможно поэтому, считают критики, и в художественном кино он всегда пытается добиться наибольшей жизненности. При этом режиссер порой идет на весьма смелые решения. Парадокс, но на главную роль в фильме "Море внутри" он пригласил молодого красавца Хавьера Бордема. Почему? Аменабар говорит, что Бордем - самый правдивый актер в Испании.

Любопытно, что фильм основан на реальной истории бывшего моряка Рамона Санпедро. В свое время эта история получила широкую огласку. Санпедро написал даже книгу "Требую права на эвтаназию". В 89-м году он добровольно ушел из жизни. Фильм Аменабара воссоздал события тех лет с такой правдивостью, что поразил даже родственников и друзей прототипа главного героя. Под влиянием картины бывшая невеста инвалида Рамона Монейру призналась в том, что именно она дала яд своему возлюбленному, надеясь тем самым положить конец его страданиям. Женщине пришлось пережить все заново, и она решила сделать признание.

XS
SM
MD
LG