Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ноэль Форжар


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 января - генеральный директор европейского авиастроительного концерна "Эйрбас" Ноэль Форжар.

Сегодня в пригороде Тулузы официально продемонстрирован самый большой в мире пассажирский самолет "Аэробус А-380". Этот двухэтажный лайнер способен взять на борт 550 пассажиров и пролетать без посадки 15 тысяч километров. Эксплуатация самолета начнется в 2006 году, "Эйрбас" уже подписал контракты с 13 авиакомпаниями на поставку 140 машин. В реализации проекта участвовали Франция, Великобритания, Германия и Испания.

Генеральному директору концерна "Эйрбас" Ноэлю Форжару 58 лет. Он получил образование в Париже, работал консультантом Министерств транспорта и обороны Франции, занимал пост генерального директора сталелитейной компании "Аскометал".

Почти 15 лет он был одним из руководителей французских оборонно-космических компаний "Матра" и "Лагардер". В 1998 году возглавил "Эйрбас" и провел реструктуризацию концерна, который сейчас по многим позициям опережает своего основного конкурента на мировом авиарынке - компанию "Боинг".

Ноэль Форжар женат, у него четверо детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит парижский корреспондент нашего радио Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Савицкий: Его называют типичным представителем французской элиты - элиты политико-индустриальной, элиты гигантских проектов и правительственных заказов, элиты высшего эшелона частного бизнеса и международных консорциумов.

Он выпускник двух престижных высших технических школ, основанных Наполеоном - политехнической и шахт. В стране технократов, идущих наверх по винтовым лестницам политики, и он, Ноэль Форжар, стал не карьерным инженером, а администратором. В 1978 году он отвечал за планы развития "Аэробуса", хотя его пост технического советника был гораздо шире во всех смыслах, чем тощее досье авиастроительной фирмы.

Приход левых к власти автоматически перебросил будущего президента "Аэробуса" в администрацию сталелитейной промышленности. Но в 1986 году Жак Ширак вернул его в мир политики, назначив своим советником индустриального сектора.

Но "Аэробус" был не за горами. Фирмой, которая чуть позже занялась созданием и эксплуатацией аэробусов, но не только, владел и руководил Жан-Люк Лагардер. Он и перетащил к себе энергичного, 40-летнего технического советника, и дал ему пост директора одного из подразделений военно-космической фирмы "Матра". Через два года Ноэль Форжар уже был президентом "Матра-Технолоджи". В 1998 году он становится руководителем амбициозного проекта "А-380". Ни для кого не секрет, что "А-380" - европейский проект прямой и агрессивной конкуренции с американским «Боингом» за первенство в облаках. Можно долго говорить о необычайных размерах нового аэробуса, о новейшей технологии и материалах, об экологическом подходе, о том, что учтена и угроза терроризма, продумана система экономии горючего. Но успех "А-380" будет зависеть не только от первенства в небесах, но и от желания сотен и сотен тысяч людей продолжать пересекать пространство в погоне за мечтой.

XS
SM
MD
LG