Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Грачев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 января - житель Подмосковья, пенсионер, Николай Грачев.

Он вернул президенту России Владимиру Путину орден Мужества, которым его сын, старший лейтенант милиции Михаил Грачев, был награжден посмертно. Михаил Грачев погиб в марте 2000 года в Старопромысловском районе Грозного, где на автоколонну ОМОН из города Сергиев Посад, где служил Михаил, было совершено нападение. Судебное разбирательство о причинах трагедии до сих пор не принесло результата.

Свой поступок Грачев-старший объясняет тем, что государство все в большей степени отказывается от заботы о гражданах, тем, что после вступления в силу нового Закона о социальных выплатах его благосостояние ухудшилось, и он не может воспринимать орден как государственную награду. Судебный процесс по делу о гибели Сергиевопосадского ОМОНа, в результате которого ушли от ответственности виновные в трагедии - высокопоставленные чины МВД - как считает Николай Грачев, дискредитирует государство.

О человеке дня РС говорит мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Возвращение наград – традиция давнишняя, но совсем не российская. Придавая власти родительские черты, русский человек, по крайней мере, не отрицал за властью право, которое она себе присваивала - миловать и возвеличивать. Поступок Грачева-старшего, даже если отрешиться от мотивов, утверждает иную истину. Нельзя принимать награды от неправедной власти, поскольку это лишь укрепляет беззаконие.

Причины, побудившие Николая Грачева вернуть орден Мужества своего погибшего сына, разные. С одной стороны, им движет беда подавляющего большинства пожилых людей - нищая старость и кошмар недавней монетизации, но, с другой стороны, есть и личная трагедия - смерть сына, погибшего в Чечне, и многолетнее нежелание различных властей найти и наказать виновных. Оба основания достаточно серьезны, хотя и неравны.

Адресовавшись президенту России, Николай Грачев поступил вопреки той вновь торжествующей в последние годы логике, утверждающей, что все зло - от нерадивых и злокозненных чиновников, а добро - от верховной власти. Пенсионер из Подмосковья устанавливает собственную логику, согласно которой если ложь везде - в Прокуратуре, в судах, если у стариков отнимают последнее, это уже не вина одних чиновников - речь идет о системе власти, о персональной ответственности президента. Видимо, неразличимым видится Николаю Грачеву еще недавно незыблемый образ Владимира Путина, который есть Главнокомандующий российского воинства, воюющего и погибающего в Чечне, хранитель страшной тайны и высокого смысла чеченской войны, и он же, которому его народ доверил право разоблачать олигархов и восстанавливать справедливость. "Не за него, - думает отец из Подмосковья, - и не за построенную им систему власти умирал мой сын, а поэтому эта власть ни наградить, ни упокоить его не в состоянии".

XS
SM
MD
LG