Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Рошаль


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 января - детский врач Леонид Рошаль. Он стал лауреатом премии "Европеец года", учрежденной международным журналом "Ридерз Дайджест". Эта премия существует 10 лет, и Рошаль - первый ее российский лауреат. По мнению жюри, в которое входили главные редакторы 18 европейских изданий журнала, Рошаль "лучше других воплощает в себе европейские ценности и традиции". Денежную часть премии доктор Рошаль перечислил в фонд помощи детям, пострадавшим от стихийного бедствия в Южной Азии.

Леонид Рошаль родился в 1933 году в Орловской области. Он доктор медицинских наук. Директор Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии. Побывал на месте более двух десятков крупных катастроф во всем мире, где оказывал помощь детям, участвовал в освобождении заложников из театрального центра на Дубровке и в бесланской школе.

О человеке дня говорит член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заместитель директора Гематологического научного центра, директор Института переливания крови Владимир Городецкий.

Владимир Городецкий: С Рошалем я познакомился в необычных обстоятельствах, в самолете. Мы летели на землетрясение. И проработали мы с ним три недели, оказывая помощь пострадавшим от землетрясения в Нефтегорске. Землетрясение страшное, поражения тяжелейшие. Леонид Михайлович, для меня тогда человек совершенно новый, поразил меня тогда своим человечески добрым отношением к пострадавшим. Мы все врачи, мы все люди, немножко к страданиям привыкающие. Здесь была совершенно другая картина. Конечно, мы лечили, мы были на консилиумах, у нас иногда были разные точки зрения, мы всегда находили общую, в интересах больного, позицию. Мы у него многому научились. Но вот каждый раз, когда мы встречались на консилиумах, за операционным столом, мы всегда были едины, и он умел сделать так, чтобы едины были все эти только что собравшиеся в один коллектив люди. В Москве встречались и работали вместе. Иногда у нас даже и сейчас есть совместные больные. Второй раз, когда меня Леонид Михайлович поразил, это, конечно, "Норд-Ост". Все-таки надо называть вещи своими именами: единственный врач, который в белом халате вошел в это логово бандитов. Надо иметь достаточное мужество. Но помимо этого, после этого, надо иметь достаточную силу остаться нерекламным человеком. И вот нынешние события, когда речь идет о реформе здравоохранения… Леонид Михайлович Рошаль открытым текстом говорит о недостатках предполагаемой реформы, не боясь никого и никогда. И, конечно, Леонид Михайлович, не ангел, но вряд ли есть ангелы среди людей, которые среди этого хаоса, среди противоречивых веяний в обществе хотят что-то сделать, и при этом остаться ангелами вряд ли получается. Если все-таки вспоминать, что доброта должна быть с кулаками, то Леонид Михайлович к этому подходит, по-моему.

XS
SM
MD
LG