Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полина Кутепова и Кирилл Пирогов


Андрей Шарый: В рубрике Человек дня Радио Свобода 21 января мы представляем лауреатов молодежной премии "Триумф", актеров театра "Мастерская Петра Фоменко" Полину Кутепову и Кирилла Пирогова.

Российская независимая премия поощрения высших достижений в литературе и искусстве "Триумф" за 2004 год вручается сегодня в Государственном Пушкинском музее в Москве лауреатам, избранным жюри (в этом году его возглавляет Алла Демидова), в которое входят более 20 знаменитых писателей, артистов, музыкантов, режиссеров и критиков. Молодежные премии "Триумф" вручаются с 2000-го года.

Полине Кутеповой 33 года, она москвичка, в 1993 году окончила актерский факультет Российской академии театрального искусства. Одна из ведущих актрис театра Петра Фоменко, много снимается в кино.

Кириллу Пирогову 32 года, он - выпускник Театрального училища имени Щукина 1994 года. Занят во многих спектаклях труппы Петра Фоменко, известен и как киноартист. Лауреатов молодежной премии "Триумф" представляет моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Сказать по чести, можно было отдать все премии "Триумф" артистам Театра-мастерской Петра Фоменко. И можно было награждать их не молодежными, а полновесными, взрослыми премиями. Во-первых, Полина Кутепова и Кирилл Пирогов не так уж молоды (во всяком случае, для того дела, которым заняты). Во-вторых, ими сыграно столько и таких ролей, что им могли бы позавидовать многие старшие и тоже не обделенные работой коллеги.

И Кирилл, и Полина - одной группы крови. В первую голову общее между ними - личность их Мастера и других педагогов, например, Сергея Женовача. Их учили люди уникальные: превосходные режиссеры и одновременно выдающиеся педагоги. И они выучили детей не только актерской грамоте. Не было ни одного интересного фильма, ни одного мало-мальски стоящего спектакля в Москве, за просмотром которых я не застала бы Кирилла Пирогова, Полину Кутепову и других фоменок. Они внимательны не только к себе, но и к другим в искусстве. Они превосходно литературно образованны и просто умны. Они не замечены ни в каких внутритеатральных интригах и человеческом коварстве. Они - благодарные ученики, верные друзья и настоящие труженики.

Что до того, какие они артисты, то теперь, благодаря телеканалу "Культура", показавшему спектакли Театра Петра Фоменко, это понимают все. Легкие, чрезвычайно подвижные и гибкие, психологически подробные и убедительные в каждой детали, а в то же время, резко характерные и чуть в каждом жесте преувеличенные. Они - совершенное воплощение того типа артиста, который придуман и создан Петром Наумовичем. Того типа артиста, в котором жизнь и театр, естественность и лукавая искусность неразделимы. Того типа артиста, видя которого зрители изнемогают от почти физического удовольствия.

XS
SM
MD
LG