Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - студент, лидер молодежного отделения партии "Яблоко" Илья Яшин. В День российского студенчества он возглавил акцию протеста против отмены отсрочек от призыва в армию для студентов.

Илья Яшин родился в Москве в 1983 году, в семье сотрудников одного из НИИ. Студент пятого курса факультета политологии Московского эколого-политологического института. В "Яблоке" с 2000 года, с 2001 года - руководитель Московского молодежного отделения, с апреля этого года возглавит общефедеральную молодежную организацию "Яблоко".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Акциям молодых активистов "Яблока" присуща некая театральность, придающая зрелищность. В финале сегодняшней акции Илья Яшин подставил свои локоны под машинку и, погладив в минуту ставшей лысой голову, сказал: "Вот так будет с каждым, кто будет слушать министра Иванов, вместо того, чтобы бороться за свои права". За дословность цитаты не ручаюсь, но смысл передаю абсолютно точно.

Оборонный министр Иванов в последнее время много чего говорил, в том числе и про то, что студентов забривать в армию не будут (здесь точность цитаты гарантирую). Студент Яшин министру Иванову, похоже, не поверил, хотя ему лично, пятикурснику, наверное, призыв со студенческой скамьи не грозит. И правильно, видимо, сделал, что не поверил. Потому что уже сегодня Верховный главнокомандующий подкорректировал своего министра, сообщив, что огульно отсрочки для студентов никто отменять не собирается, но устанавливают их, отсрочки то есть, не вузы, а Министерство обороны. А уж что оно там наустанавливает - не его главнокомандующее дело. Развивать свою мысль Путин, по крайней мере, дальше не стал. Правда, Илья Яшин еще и до этих слов главнокомандующего не поверил его оборонному министру, акция была заявлена накануне, и сегодня, несмотря на ударивший, наконец-то, в Москве мороз, продемонстрировал, как именно, вопреки заверениям министра, будут забривать и студентов, и прочих балалаечников. По волосам не принято плакать, снявши голову. Но время вносит свои коррективы. У "забритых" студентов будет весьма мрачная перспектива голову потерять, если не в прямом, то в переносном смысле.

Первый описанный случай, когда студента московского университета "забрили в армию", был в позапрошлом веке. Звали студента Александр Полежаев. Больших поэтов в то время было много, но он и на их фоне выделялся. Написал, правда, мало, не дотянул до царского "дембеля". Другой Александр, Галич, написал про него: "Где ж друзья твои, ровесники, некому тебя спасать…".

На акции "Яблока" людей сегодня было немного - ровесники Ильи Яшина пока не торопятся спасать себя.

XS
SM
MD
LG