Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пол Ньюмэн


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 января - выдающийся американский киноактер Пол Ньюмэн. Ему сегодня исполнилось 80 лет.

Он родился в штате Огайо, участвовал во Второй мировой войне, изучал экономику, в начале 50-х годов окончил Йельскую драматическую школу. В кино начал сниматься в середине 50-х, через несколько лет стал знаменитым. Пробовал себя в продюсировании и режиссуре. Самые известные фильмы с участием Ньюмэна - "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид", "Афера", "Мистер и миссис Бридж", "Вердикт". В 1987 году актер удостоен "Оскара" за лучшую мужскую роль в фильме "Цвет денег". Он обладатель призов Каннского кинофестиваля, премии "Золотой глобус" и многих других профессиональных наград. В последние десятилетия успешно занимается бизнесом, продолжая сниматься в кино. Активно участвует в благотворительности.

О человеке дня Радио Свобода говорит американский кинорежиссер и киновед Слава Цукерман.

Слава Цукерман: Жизнь Пола Ньюмэна - коллекция легенд. В юности владелец магазина спорттоваров в Кливленде, затем военный моряк, затем один из лучших киноактеров мира. Один из небольшой группы американских актеров, принесших на экран американский вариант системы Станиславского. Воспитанник основной лаборатории, Ньюмен стал одним из ее активнейших членов. Мне довелось присутствовать там на его занятиях с молодыми актерами. Поверьте, это впечатляет не меньше, чем Пол Ньюмэн на экране.

Но Пол Ньюмэн не только замечательный актер, он кинозвезда в самом традиционном смысле этого слова. Где бы в мире не составлялись списки самых красивых, или самых сексуально привлекательных мужчин, Ньюмэн всегда в них попадает. Секс-символ Ньюмэн знаменит своей многолетней верностью жене, актрисе Джоан Вудворд. Известное его высказывание: "Зачем я буду есть гамбургер в ресторане, если дома меня ждет сочный бифштекс?" Фильмы, где Ньюмэн и Вудворд играли вместе, пользовались большим успехом. Одному из критиков, хваливших совместную игру мужа и жены, Пол Ньюмэн сказал: "Это еще что, вы бы посмотрели на нас, когда мы вернемся домой и, наконец, окажемся в постели". Ради жены, мало снимавшейся замечательной актрисы, Пол Ньюмэн стал режиссером. И каким режиссером! Я восхищался его картиной "Влияние гамма-лучей на маргаритки лунного человека". Уже многие годы он не ставит фильмы. Жена вышла из возраста кинозвезды, а для себя ему снимать картины не хочется.

Ньюмэн не только актер и режиссер. Он к тому же еще и профессиональный автогонщик. Известное его высказывание: "Из всех звуков я больше всего люблю шум 8-циллиндорового мотора". Кроме того, Ньюмэн - выдающийся бизнесмен. Его фирма, производящая пищевые продукты, принесла больше 100 миллионов дохода. Все доходы от своей фирмы Ньюмэн тратит на филантропические цели. На свои деньги он содержит целый госпиталь для больных раком детей.

Пол Ньюмэн - воистину человек Ренессанса. Поэтому, хотя ему исполнилось 80, он продолжает успешно играть.

XS
SM
MD
LG