Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Мартынушкин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 января - участник освобождения узников концентрационного Освенцима Иван Степанович Мартынушкин.

Ивану Мартынушкину - 81 год, он родился в Рязанской области. Окончил военное училище в Хараборске, в 1943 году был направлен на фронт. Командир пулеметной роты 322-й дивизии, бойцы которой оказывали первую помощь освобожденным узникам концлагеря "Аушвиц-Биркенау". Одним из первых советских воинов вошел в Освенцим. Кавалер многих боевых орденов и медалей.

Сейчас в составе российской делегации принимает участие в памятных мероприятиях в Польше.

Владимир Бабурин: Медали за освобождение Освенцима нет, есть за взятие Будапешта и Берлина, за освобождение Варшавы и Праги. За Освенцим - нет. Поэтому 22-летний командир пулеметной роты Иван Мартынушкин и не знал тогда, что освободил и уничтожил самую страшную в истории человечества фабрику смерти. Как не знал и того, что Сталин уже придумал в то время, как он завершит решение еврейского вопроса, который Иван Мартынушкин не дал решить Гитлеру. И того не знал, что его поколение 23-го года рождения окажется самым выбитым, 22-летние мальчишки, которых бросили на фронт, когда в войне уже определился перелом, чтобы поскорей эту войну завершить, любой ценой.

Число жертв Советского Союза во второй мировой войне много раз уточнялось и корректировалось, но, сколько их было на самом деле, точно неизвестно и сегодня. Хорошо еще, если специальные службы смогут сказать, сколько ветеранов живет в России сейчас, кто не освобождал Освенцим и не удостоился личного внимания сегодняшнего Верховного главнокомандующего.

Российская делегация в Краков опоздала, и Иван Мартынушкин не услышал слов лидеров многих государств, главными из которых были "память" и "покаяние", как раз после того как в России был предложен еще один вариант решения еврейского вопроса, на этот раз группой депутатов и деятелей, считающих себя общественными. И не исключено, что там, в Польше, кто-то может спросить об этом Ивана Мартынушкина, человека, освободившего Освенцим, но так и не победившего нацизм. В России нет музея холокоста, он в Вашингтоне, столице страны, на территории которой не было военных действий и не уничтожались миллионы людей.

XS
SM
MD
LG