Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Гуля


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 января - учительница из Польши Марина Гуля.

По собственной инициативе она организовала и провела "День радости" для чеченских детей из польских лагерей беженцев - так называется мероприятие.

Марине Гуля 39 лет, она белоруска, родилась и выросла на Украине. Окончила Педагогический институт в Черкассах. 13 лет назад переехала в Польшу. Преподает русский язык в одном из лицеев Варшавы.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В лагерях для беженцев в Польше поражает большое количество чеченских детей. Их родители, зачастую истратив все свои сбережения на то, чтобы вывезти семью из пекла войны, на чужбине не имеют возможности дать своим детям что-либо еще, кроме самого необходимого. Большинство детей практически все время провдят на территории лагеря, ожидая помощи от благотворительных организаций или волонтеров, таких, как Марина Гуля.

Идея провести “День радости” для детей чеченских беженцев возникла у ее знакомой, которая в лагере для беженцев по собственной инициативе обучает юных чеченцев польскому и английскому языкам, математике.

В лицее, где Марина преподает русский язык, появились плакаты с призывом к ученикам помочь в организации “Дня радости”. Благодаря своей необычайной активности и способности убеждать, Марине удалось договориться с директором одного из столичных кинотеатров, который согласился организовать для чеченских детей бесплатный сеанс полнометражного мультфильма “Суперсемейка”.

“Мы никогда не слышали такого супер-звука... в кино была такакя атсмосфера, будто мы сами принимали участие в том, что происходит... нам понравился фильм, потому, что главный герой защищал слабых - мы тоже хотим быть такими”, - говорили после окончания фильма юные зрители. Из трех десятков 13-14-летних детей половина были в кино впервые в жизни.

Затем было посещение выставки современных польских художников. И в этот же день Марина при помощи одного из фондов орагнизовала для детей бесплатный обед. Сладости купили ее ученики из лицея. От них же чеченские дети получили и подарки.

Спрашиваю Марину, откуда у нее желание делать такие вещи на чистом энтузиазме. Она отвечает, что те усилия, которые она прилагает для того, чтобы помочь кому-то, совершенно не отвечают уровню потребности в помощи. “Достаточно поехать в лагерь, посмотреть, как живут эти подростки, а потом видеть на их лицах благодарность - и все твои усилия покажутся таким пустяком".

Марина уже договорилась с польским представительством одного из ведущих мировых производителей косметики - фирма направит в лагерь для беженцев своих стилистов, которые бесплатно сделают модные прически чеченским девушкам и подарят им косметику.

XS
SM
MD
LG