Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинт Иствуд


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 31 января - актер и режиссер Клинт Иствуд, удостоенный премии Американской гильдии кинорежиссеров за фильм "Девушка на миллион долларов".

Клинт Иствуд родился в 1930 году в Сан-Франциско. Пробовал себя в профессиях лесоруба и газовщика. В середине 50-х стал работать в Голливуде, играл маленькие роли в фильмах компании "Юниверсал". Всемирную известность приобрел в 60-х, снявшись в картинах Серджио Леоне "За пригоршню долларов", "За несколько лишних долларов" и "Хороший, плохой, злой".

С 80-х годов начал снимать фильмы, многие из которых получили престижные премии и номинировались на них. В 1992 году снятый Иствудом фильм "Непрощенный", в котором он сыграл главную роль, а также выступил в качестве продюсера, был признан американской киноакадемией "Лучшим фильмом года" в США, а сам Иствуд получил премию "Оскар" за режиссеру. Человека дня Радио Свобода Клинта Иствуда представляет корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Американский актер и режиссер Клинт Иствуд вышел на финишную прямую к получению премии «Оскар» как кинорежиссер года номер один после того, как Гильдия кинорежиссеров Америки объявила его лучшим. Таким образом, у Клинта Иствуда - создателя «Девушки на миллион долларов» - есть все шансы победить Мартина Скорсезе в борьбе за высшую режиссерскую награду американской киноакадемии.

О чем при всей безоблачности, при всем благополучии своей жизни жалеет Иствуд? Оказывается, его давно гложет чувство вины по отношению к отцу. Клинт был молод, строил свою актерскую карьеру, был занят собой, и всегда не хватало времени на отца. Если бы можно было сейчас сказать отцу: «Я тебя очень люблю». Но - поздно.

В чем секрет долголетнего успеха Иствуда, как актера и режиссера?

Отвечает Нью-Йоркский историк кино Роберт Скляр.

Роберт Скляр: Он ставит фильмы уже более 30 лет. В кинорежиссуре, как ни в одном другом виде искусства, применимы все его таланты. Помимо таланта актера и режиссера, у него оказался особый дар продюсера: ему удается находить деньги для кинофильмов, которые он хочет делать. А деньги ему охотно дают, потому что все его фильмы, причем, в разных жанрах, имеют финансовый успех.

О его личной жизни сейчас почти не пишут, но скандалов с женщинами у него было довольно много. Были измены, разводы, бракоразводные суды... Но его имидж, его экранный образ оказался сильнее скандалов. Он создал очень мощный чисто американский архетип, сравнимый по силе разве что с Гарри Купером. Это сильный немногословный одинокий герой, редкое, тихо произнесенное слово которого никогда не случайно, а взгляд говорит больше, чем слово. Это герой, который хочет избежать насилия, который не любит вступать в драку или нажимать на курок, но жизнь заставляет его защищаться, и тогда он это делает блестяще. Клинт Иствуд прекрасно вписался в американское клише, в американский миф. Вернее, даже не вписался, а создал его...

XS
SM
MD
LG