Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диана Вишнева


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 1 февраля – всемирно известная балерина Диана Вишнева. В Мариинском театре в эти дни проходят вечера, посвященные 10-летию ее творческой деятельности.

Диана Вишнева родилась в 1976 году в Петербурге, училась в Академии русского балета имени Вагановой. В 1995 году была принята в труппу Мариинского театра, с 1996 года – его солистка. В репертуаре Вишневой более двух десятков ведущих партий в классических и современных балетах. Она обладательница большого количества престижных наград, в том числе премии «Божественная» и приза Benois de la danse.

Человека дня Радио Свобода – балерину Диану Вишневу – представляет директор балетной труппы Мариинского театра Махар Вазиев.

Махар Вазиев: Мы не привыкли отмечать юбилей 10-летний. Но, с другой стороны, это хорошее начинание, поскольку, к сожалению, балетный век, сценический век не такой долгий. Поэтому не количество важно.

Конечно же, она блестящая балерина, незаурядная личность, личность, которая во многом формирует мнение и вкус художественный, балетный. Конечно же, лидер. За последние 10 лет тот репертуар, который пополнялся в Мариинском театре и расширялся, во многом благодаря наличию такой блестящей и замечательной балерины, как Диана Вишнева. Когда она приходит в зал, то надо просто любоваться, как она работает. Она отличается огромным трудолюбием. Если у нее что-то не получается, надо приходить в зал и посмотреть, с какой яростью она начинает еще больше и больше работать. Для нее это даже не труд, для нее это, наверное, образ жизни.

Ее не брали в Вагановскую школу. Но очень много таких примеров. И Шаляпина не взяли в свое время, а Горького взяли в хор церковный. И вот вышло все наоборот. Важен другой фактор. Важен результат. И это, наверное, самое замечательное, когда человек находит себя, когда для него это становится потребностью, а не просто ремеслом. У нас были гастроли в Германии, и мы поехали. Уже после этих гастролей я приехал и привез балерин к Форсайту. Тогда мы только планировали еще работу. И когда мы пришли в зал, они занимались, и пришел Форсайт, с ними разговаривал, потом занимался, показывал какие-то комбинации. И он был просто восхищен, когда увидел Дину, просто был ошарашен, он мне признался в этом.

Диана Вишнева, наверное, представляется еще таким мощным культурным десантом на Запад. Это тоже важно. Это же пропаганда, это лишь только говорит о том, что наш балет развивается, наш балет идет вперед. И, конечно, во многом это определяется личностями прежде всего. И одной из самых замечательных звезд, конечно же, является Диана Вишнева.

XS
SM
MD
LG