Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорст Келер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 2 февраля - президент Германии Хорст Келер. В рамках своего визита в Тель-Авив, приуроченного к 40-летию установления дипломатических отношений между ФРГ и Израилем, выступил в Кнессете с речью о толерантности и примирении.

Хорсту Келеру 62 года, он родился в Польше в крестьянской семье, куда его жившие ранее в Румынии родители переселились во время войны. Позже семья перебралась в Германию. Келер учился в Тюбингене, по образованию он экономист. Политикой занимается с начала 80-х годов, сначала как член партии ХДС, затем как правительственный чиновник. В девяностые годы сделал карьеру финансиста, в конце девяностых был директором Европейского банка реконструкции и развития, в 2000-м году занял пост президента Международного валютного фонда. Президентом Германии избран в мае прошлого года.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Хорст Келер второй президент ФРГ, выступивший в израильском парламенте на родном языке. Но на этот раз Кнессет приветливее встретил берлинского гостя. Лишь отдельные депутаты вышли из зала, протестуя против звучания немецкой речи. Сыграла свою роль официальная дата - 40-летие дипломатических отношений между Израилем и ФРГ. Да и фигура нынешнего федерального президента, очевидно, вызвала к себе доверие. Ведь он сам в детстве пережил изгнание. После войны его семья вместе с другими беженцами не сразу нашла новое пристанище.

По примеру многих изгнанных Хорст Келер вступил в ХДС, хотя партийная карьера его не привлекала. Свое призвание он искал и обрел в лабиринтах финансовой политики, проявив в этой сфере незаурядное рвение и находчивость. Ремесло требовало постоянных перемещений, зато он получил огромный опыт рутинной работы в провинции и всесторонне познал экономическую жизнь регионов. Кочевая жизнь обогатила финансиста ценными качествами - приучила не бояться ответственности и новых начальников.

Келер писал речи для министров, сопровождал канцлера Коля на экономические саммиты. Проявляя лояльность главе правительства, он сумел заслужить репутацию независимого специалиста, не подстраивающего свои рекомендации под настроение вышестоящего лица. Его политическая карьера длилась 11 лет, а затем наступил период реализации накопленного опыта. Возглавив Союз сберегательных касс, он начал стремительно подниматься вверх с одновременными перемещениями по горизонтали. В фокусе же внимания мировой общественности Келер оказался в тот период, когда подходила к концу карьера капризного социалиста Камдессю на посту президента Международного валютного фонда. Германскому финансисту суждено было стать его преемником.

Келер не избалован вниманием. Он всегда хладнокровно воспринимал клише, которыми его награждали газеты - кочующий банкир, умеренный технократ, неолиберальный глобалист. Главное для него - устанавливать контакты и находить взаимопонимание. Этим принципам он остается верен и на посту федерального президента.

XS
SM
MD
LG