Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иржи Белохлавек


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 февраля - чешский дирижер Иржи Белохлавек, он назначен художественным руководителем престижного симфонического оркестра Би-Би-Си.

Иржи Белохлавек родился в 1936 году, закончил Пражскую Академию Искусств, после победы на конкурсе дирижеров Чехословакии приглашен на работу в национальный Государственный филармонический оркестр. Дирижировал филармоническим оркестром города Брно, возглавлял Пражский симфонический и чехословацкий филармонический оркестр. Создатель Пражского филармонического оркестра. Был главным дирижером Национальной оперы в Праге. Работал приглашенным дирижером оркестра Би-Би-Си и Японского филармонического оркестра.

Человека дня Радио Свободы представляет пражский журналист Милан Дворжак.

Милан Дворжак: Иржи Белохлавек - известный дирижер, ну, и конечно, приятно слышать, что еще один из чешских музыкантов выбился в мир, что ли. Хотя это не первый случай. Известно, что многие годы одним из известных оркестров Великобритании, кажется, в Ливерпуле управлял Ливер Пешек, тоже очень известный дирижер. Во всяком случае такая небольшая страна, как Чехия, радуется тому, когда наши люди заявляют о себе в мире. Это еще раз подтверждает такой чешский миф, где-то еще 18-го века, когда кто-то сказал: что ни чех, то музыкант. В те годы очень многие исполнители, а потом и композиторы, завоевали славу чешской музыке в Европе. Например, многие годы дирижерами императорского театра в Петербурге был некто Напрасник, это тоже чех.

Иржи Белохлавек уже заявил о том, что он собирается, в частности, как некий свой профиль, продвигать музыку известных чешских композиторов Сметаны, Дворжака, Яначика, Мартину. В то же время, однако, он хочет заниматься венским классицизмом, то есть это Гайдн, Моцарт, Бетховен.

Британцы относятся к этому назначению весьма радушно, но я не думаю, чтобы мы так сильно зазнавались, что говорили бы о своей школе. В частности, надо сказать, что движение не одностороннее. Известно, что чешской филармонией, ее оркестром, управляли, как старшие дирижеры, не только чехи. Но раз британцы его выбрали, видимо, он не из последних.

XS
SM
MD
LG