Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полад Бюль-Бюль Оглы


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 февраля - азербайджанский певец и композитор Полад Бюль-Бюль Оглы. Сегодня он отмечает свой 60-летний юбилей.

Полад Бюль-Бюль Оглы родился в Баку в семье основателя национального профессионального вокального искусства профессора Бюль-Бюля. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию. Руководил несколькими эстрадными коллективами, много гастролировал. Написал музыку более чем к 20 кинофильмам, сам много снимался в кино. Пишет эстрадную и симфоническую музыку. Руководил Азербайджанской государственной филармонией. Много лет занимает пост министра культуры Азербайджана. Лауреат многих профессиональных наград.

О человеке дня Радио Свобода - Поладе Бюль-Бюль Оглы - говорит его друг, кинорежиссер Юлий Гусман, кстати, родившийся в Баку.

Юлий Гусман: Полад Бюль-Бюль Оглы или просто Поладик, что называется, мальчик-мажор, родился в семье азербайджанского певца Бюль-Бюля. Кстати, тем, кто не знает, Бюль-Бюль - это соловей. При этом он, родившийся в этой семье, был самым скромным, самым милым, самым приятным человеком в общении. Он окончил у Кара-Караева, азербайджанского композитора, учение мастерству композиции, одновременно сохранил свое лицо, одновременно нашел себя и в музыке, в том числе не только популярной. Полад - прекрасный семьянин, одновременно он был секс-символом, символом мужчины. Когда мы однажды были на съемках в таком городе Чауры, то из всех окон мы слышали знаменитую песню Полада "Телефон": "Вчера ты мне сказала...."

Я как никто другой в деталях знаю всю карьеру Полада. Так сложилось, что его прекрасную судьбу менеджера высокой руки я предсказал на съемках фильма "Не бойся, я с тобой", где Полад, который всегда вставал в 2 часа дня, писал лениво песни, снимал себя в главной роли. Мы жили в горах, он вставал каждый день в 6 утра и был безотказен, как хорошо смазанный пистолет "Вальтер". Полад, который сначала стал неожиданно директором Азербайджанской филармонии, а потом стал министром культуры, весь период его раннего творчества он был одним из первых зачинателей хорошей поп-музыки. Он не был примечаем властью тогда, поверьте мне, я знаю наверняка. Он не был никогда диссидентом, гонимым, но это человек, который на моих глазах делал себя сам. У него не было никаких возможностей опереться на руку своего отца, потому что отец рано ушел из жизни.

Сегодня не многие министры отваживаются быть не надутыми индюками, а отваживаются петь, выступать, сниматься. Сейчас в моей новой картине "Парк советского периода" он снялся в роли молодого самого себя. Он безотказен не только в дружбе, но и в службе.

XS
SM
MD
LG