Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Папа Римский Иоанн Павел Второй


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – папа Римский Иоанн Павел Второй.

Оказавшись в больнице, 84-летний римский понтифик – польский священник Кароль Войтыла – отдал распоряжение лечащим врачам не принимать мер для долгого искусственного поддержания его жизни в случае серьезного обострения болезни. В последние годы престарелый Иоанн Павел Второй, несмотря на сложные недуги, не прекращает пастырской деятельности, много путешествует, считая, что его немощь не должно скрывать, поскольку такова ответственность проповедника.

Кароль Войтыла родился близ Кракова в семье офицера, во время гитлеровской оккупации Польши работал на химическом заводе, принимал участие в деятельности нелегального католического кружка. В 46 году рукоположен в сан священника в Кракове. С 64 года – митрополит Кракова, кардиналом стал в 67 году. Папой Римским избран 16 октября 1978 года.

О человеке недели Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: За века, прошедшие со времен первых христианских мучеников, стало забываться, что христианство – религия мужественных людей. Претерпевать страдания за веру, не бояться смерти – один из главных уроков всей евангельской истории. После того, как западный мир стал христианским, потребность в мужестве христианина стала не меньше, просто она постепенно перемещается извне вовнутрь, от обстоятельств, связанных с политикой, обществом - в частную жизнь. Христианин должен уметь мужественно и смиренно встретить смерть вне зависимости от того, будет ли это смерть в бою или смерть от болезни или старости. От того столь понятно присутствие священника у постели умирающего. А если речь идет о самом священнике престарелом и больном? Он должен показывать пример пастве. У этой истории есть еще один исторический и, если угодно, философский ответ. Газета «Франс Суар» цитирует биографа Иоанна Павла Второго, который сказал так: «Это встреча с Богом. И Папа Римский не намерен переносить ее сроки на более поздние времена». Здесь проявляется истинно христианское отношение к смерти как к переходу в лучший для праведника мир. Это важное событие, сроки которого, как учит католическая церковь, не дано установить человеку. На свидание с Богом не стоит торопиться, но и искусственно затягивать ожидание тоже нельзя. Католическая церковь, безусловно, считает самоубийство смертным грехом. Что же до тех случаев реанимации, когда жизнь бессознательного тела поддерживается месяцами, то здесь вопрос более сложный. Он связан с христианскими католическими представлениями о душе. В этом случае душа еще не покидает тело, но, с другой стороны, как бы не участвует в его жизни. Прервать это промежуточное состояние, положить ему конец, могут родственники умирающего и врачи. Часто это становится предметом не очень пристойного торга, особенно, если здесь замешены политические или финансовые интересы. Достаточно вспомнить недавнюю смерть Ясифа Арафата. Иоанн Павел Второй, как глава католической церкви, считает, что это в его случае не должно произойти. Его выбор – это не только выбор настоящего христианина, но и мужественный выбор пастыря.

XS
SM
MD
LG