Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартин Кэмпбелл


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 февраля - британский кинорежиссер Мартин Кэмпбелл. Объявлено, что он будет режиссером очередного, 21-го по счету, фильма о Джеймсе Бонде, который выйдет на экраны в 2006 году.

Кэмпбелл родился в Новой Зеландии в 1944 году, в 1966 году переехал в Англию, где и началась его режиссерская карьера, хотя начиналась она с работы кинооператора. Зарекомендовал себя специалистом по телевизионным полицейским триллерам и мастером фильмов в стиле экшн. В 1988 году перебрался в Голливуд, где стал режиссером нескольких получивших широкую известность блокбастеров, среди них "Криминальный закон", "Нет исхода", "Вертикальный лимит", "Маска Зорро". Кэмпбелл был режиссером одного из самых популярных фильмов о Джеймсе Бонде "Золотой глаз", в котором роль агента 007 впервые сыграл Пирс Броснан, это было в 1995 году.

Фильмы Кэмпбелла неоднократно удостаивались престижных кинопремий. О Человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Среди режиссеров кинобондианы трудно найти человека, чей жизненный опыт, характер и склонности так соответствовали бы образу Джеймса Бонда. Подобно бессмертному герою Яна Флеминга, Кэмпбелл демонстрирует в своей профессиональной карьере и жизни заметную тягу к приключению, авантюрному, полному риска действию и экзотическим краям. Если неуловимый английский разведчик и не Альтер-эго режиссера, то, по крайней мере, он нашел в нем страстного почитателя. Характерно, что когда в печати появилась критика его трактовки образа Бонда, Кэмпбелл категорически заявил, что герой "Золотого глаза" не нуждается в защите, и что Бонд всегда покорял его цельностью, мужественностью и патриотизмом.

Однако, судя по всему, Кэмпбелл разделяет и привычки, и предпочтения героя кинобондианы. Недаром в "Золотом глазе" с Пирсом Броснаном он восстановил все детали и стереотипы его образа, которыми наделил его Флеминг и которые практически исчезли в предыдущем фильме "Лицензия на убийство" с Тимоти Далтоном. В фильме Кэмпбелла Джеймс Бонд вновь одет в смокинг, вновь ездит на "Эстен Мартине", посещает казино. И, конечно, Кэмпбелл возвращает Бонду его сакральную фразу: "Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд". Кэмпбелл не смог утерпеть и не поучаствовать в похождениях своего героя. Он участвовал в создании "Золотого глаза" не только как режиссер, но и как актер, сыграв в фильме роль таинственного мотоциклиста. Так что впору говорить о тайных и явных бондианских комплексах Мартина Кэмпбелла, первая половина жизни которого тонет в таинственной мгле неизвестности. Судя по всему, выбор нынешних продюсеров кинобондианы - Барбары Брокколи и Майкла Уилсона - призвать Кэмпбелла к воссозданию на экране новых приключений агента 007 кажется беспроигрышным.

XS
SM
MD
LG