Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эллен Макартур


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 февраля - английская яхтсменка Эллен Макартур, установившая мировой рекорд скорости одиночного безостановочного кругосветного плавания. Выйдя из порта английского города Фалмут 28 ноября прошлого года на парусном тримаране, спортсменка вернулась туда же через 71 день 14 часов, 18 минут и 33 секунды, побив прежний мировой рекорд скорости одиночного плавания вокруг света на 33 часа. Прежний рекорд принадлежал французскому яхтсмену Франсису Жойону.

Эллен Макартур родилась в 1976 году в графстве Дербишир. С детства увлекалась парусным спортом. Первое серьезное одиночное плавание на яхте совершила в 19 лет, обойдя вокруг Британских островов. В 1998-м году выиграла Открытый чемпионат Франции, в 1999-м названа яхтсменкой года. В 2000-м стала победительницей в трансатлантической гонке, а через год заняла второе место в кругосветной гонке. В 2002 году награждена орденом Британской империи. Эллен Макартур не замужем, живет с родителями.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Есть что-то мистическое в тяге англичан к морю, в том, что не только мужчины, но и женщины Британских островов, подчиняясь какому-то неведомому зову, как и 500 лет назад, бесстрашно уходят в одиночку на парусах в неведомую даль океана.

Да, конечно, Британия - владычица морей. Так думал мир на протяжении столетий. Но сейчас всё это в прошлом, как и сама Британская империя, в которой никогда не заходило солнце. Но, видимо, какой-то «морской инстинкт» у англичан сохранился, и зов моря по-прежнему у них в крови. Иначе трудно объяснить, почему родившаяся в далеком от моря графстве Дербишир в семье учителей Эллен Макартур «заболела» морем в восьмилетнем возрасте. На сэкономленные деньги, которые родители давали ей на школьные завтраки, она приобрела свою первую лодку. К тому времени семья переехала на остров Уайт. А через десять лет - в 18 - Эллен уже работала инструктором парусного спорта.

Вряд ли она помнит, как встречали в мае 1967 года в Плимуте вернувшегося из одиночного кругосветного плавания на яхте Фрэнсиса Чичестера (он сделал лишь одну остановку в пути). Ему понадобилось 220 дней, чтобы обойти вокруг света. Эллен Макартур проделала это в три раза быстрее. Чичестер стал национальным героем, его яхта «Джипси Мот» была поставлена в Гринвиче рядом с легендарным чайным клипером «Катти Сарк». Королева Великобритании возвела Чичестера в рыцарское достоинство, прикоснувшись к его плечу тем же мечом, которым в свое время королева Елизавета Первая коснулась плеча знаменитого пирата, а затем адмирала Фрэнсиса Дрейка, превратив его в сэра Фрэнсиса. Уже объявлено, что и Эллен Макартур будет удостоена королевой Елизаветой Второй такой же чести и в ближайшее время станет дейм - кавалерственной дамой - леди Эллен.

XS
SM
MD
LG