Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андерс Расмуссен


Андрей Шарый: Человеком дня Радио Свобода 9 февраля стал премьер-министр Дании Андерс Расмуссен, чья либеральная партия получила большинство на парламентских выборах.

Алексей Цветков: В датском королевстве, вопреки Шекспиру, все в порядке, и либерально-консервативное правительство премьер-министра Андерса Расмуссена решило, что неплохо бы извлечь пользу из благоприятного момента и провести досрочные выборы. Как и предполагалось, правящая коалиция одержала убедительную победу над оппозиционными социал-демократами, и Расмуссен почти наверняка возглавит новое правительство.

В Дании, где фамилий немного, они иногда остаются прежними, даже когда меняется правящая коалиция. Предшественником Андерса Расмуссена был Поул Расмуссен, лидер социал-демократов, которые правили Данией много лет. Камнем преткновения является сегодня не экономика, а иммиграционная политика, и поэтому центр политических симпатий сместился вправо. Датчане, как и большинство европейцев, встревожены тем, что иммигранты, которых в стране сейчас около 8 процентов, противятся ассимиляции и меняют культурно-этнический облик страны.

И не то чтобы социал-демократы были в этом плане чересчур гостеприимны – по крайней мере, они старались не афишировать свою излишнюю по нынешним временам терпимость в ходе кампании, что не избавило их от нападок соперников, которые обвиняли социал-демократов в намерении превратить страну в вавилонскую башню. Младший партнер коалиции Андерса Рассмуссена – крайне правая Народная партия, выступающая за полное прекращение иммиграции. В нынешней европейской атмосфере даже такой партнер – козырь.

Сегодня Европа все чаще проверяет замки на своих дверях и советует незваным гостям проходить мимо. В этом смысле Андерс Расмуссен, человек вполне респектабельный по всем строгим скандинавским меркам – лидер нового типа для нового времени.

XS
SM
MD
LG