Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Зельдин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 февраля – российский театральный и киноактер Владимир Зельдин, который сегодня отмечает 90-летний юбилей.

Владимир Михайлович Зельдин родился в городе Козлов, стал актером театра в 1935 году. Известность получил в 1941 году после выхода на экраны фильма «Свинарка и пастух», в котором Зельдин сыграл роль пастуха Мусаиба. Играл в Театре транспорта, в Русском Драматическом театре в Алма-Ате, с 1945 года и до сих пор – артист московского Театра армии. Много снимался в кино, на сцену выходит до сих пор – играет главную роль в мюзикле Человек из Ламанчи.

О человеке дня Радио Свобода говорит главный режиссер театра Армии Борис Морозов.

Борис Морозов: Должен вам сказать, поражаюсь знаете чему? У меня ощущение, что энергетика Владимира Михайловича самая молодая на сцене. Но когда еще был момент репетиций в репетиционном зале, когда был очень трудный момент перехода из репетиционного зала на сцену, я опять поражался, что более всего был готов всегда к репетиции Владимир Михайлович Зельдин. Заложенное Алексеем Дмитриевичем Поповым стремление найти театр в каком-то удивительно театральном, ярком сочетании музыки, драмы, пластики, вокала – это было изначально заложено уже. Взять тот же «Учитель танцев».

Владимир Михайлович говорил, что он сейчас уже год живет этой ролью, два года живет этой ролью, но у меня ощущение, что то, о чем он говорил, это, в принципе, вся его жизнь. Вот как он пришел к нам в фильме «Свинарка и пастух» со своей романтикой, со своим стремлением к любви, красоте, вот так он и существует всю свою прекрасную жизнь, и актерскую и человеческую. Поэтому его юбилей для нашего театра, этот спектакль – это, конечно, и традиция, это и память, заложенная в истории нашего театра. Но это и сегодняшний день, потому что в данном случае, когда я смотрю на репетицию и вижу молодых актеров, которые работают вместе с Владимиром Михайловичем, я ощущаю, что в этом и есть вот эта передача поколений, чтобы не порвалась связь времен.

Каждый день продленная репетиция – с 11 до 17 часов Владимир Михайлович на сцене.

XS
SM
MD
LG