Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Плетнев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 февраля - российский пианист Михаил Плетнев. Он стал лауреатом самой популярной мировой награды в области музыки - премии "Грэми" - за лучшее исполнение камерной музыки. Вместе с аргентинской пианисткой Мартой Аргерич Плетнев исполнил произведения Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.

Михаилу Плетневу 47 лет, он родился в Архангельске в семье профессиональных музыкантов. Окончил Московскую консерваторию. Первую международную награду получил на Международном юношеском конкурсе в Париже в 1973 году. Лауреат конкурса пианистов имени Чайковского и других престижных международных конкурсов. Выступал с ведущими симфоническими оркестрами из разных стран мира в лучших концертных залах. В начале 80-х годов попробовал себя как дирижер. Основатель и в течение многих лет - руководитель Российского национального оркестра. С 1999 года Плетнев - Почетный дирижер этого оркестра, он много концертирует, пишет музыку, дирижирует.

О человеке дня Радио Свобода говорит американский музыковед Соломон Волков.

Соломон Волков: Мне кажется, Михаил Плетнев должен быть доволен, что получил престижную премию "Грэми" за свое исполнение музыки Прокофьева и Равеля в дуэте со знаменитой Мартой Аргерич. Сразу слышу возражающие голоса, как же можно не радоваться, когда тебя поощряют такой популярной наградой. Очень даже можно быть недовольным, коли мы говорим о реакции такой непростой фигуры, как Плетнев.

Ситуация тут сложилась весьма деликатная. Дело в том, что Плетнев на сей раз был номинирован на премию "Грэми" не в одной, а в двух категориях, вторая номинация была за исполнение им фортепианной музыки Шумана. Плетнев на этом диске, что называется, выложился. Конечно, ему заманчиво было бы победить именно за эту запись, где Плетнев выступает соло, один. А то всегда найдутся люди, которые начнут ехидничать, что в случае с диском Прокофьева и Равеля Плетнев выехал за счет сотрудничества с Мартой Аргерич, легендарной фигурой. Тем более, что диск Шумана в исполнении Плетнева получил в Соединенных Штатах, что называется, неоднозначную оценку. И, видимо, голосующие члены Американской академии звукозаписи прислушались к критикам, заодно оставив за бортом еще нескольких замечательных исполнителей.

Но все дело в том, что на выигравшем дуэтном диске с Аргерич Плетнев выступает не только в качестве пианиста, он аранжировщик записанной там сюиты из балета Прокофьева "Золушка". И, учитывая, насколько радикально Плетнев изменил облик этой музыки, из ясной, часто незатейливой, привлекательно танцевальной по характеру, он превратил ее в загадочную и изысканную, то есть сделал более похожей на Плетнева, чем на Прокофьева. Можно предположить, что Плетнев все-таки останется довольным премией. Ведь он фактически получил ее не только как пианист, но и как композитор.

XS
SM
MD
LG