Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имельда Стонтон


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 февраля - лучшая актриса Великобритании 2005 года Имельда Стонтон. Она стала лауреатом награды Британской Академии кино и телевидения "Бафта" - это лондонский аналог "Оскара" - за исполнение главной роли в фильме "Вера Дрейк", который, кстати, завоевал главный приз на Венецианском кинофестивале минувшего года.

Имельде Стонтон 48 лет, она родилась в Лондоне, получила театральное образование. Работала в Лондонском национальном театре, театре "Олдвик", Шекспировской компании. Снялась почти в полусотне фильмов, самые заметные роли - в картинах "Друзья Питера", "Много шума из ничего", "Влюбленный Шекспир". Лауреат Венецианского и Нью-Йоркского кинофестивалей за исполнение роли Веры Дрейк. Номинирована на премию "Оскар". Замужем, имеет дочь.

О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Ошеломляющий успех Имельды Стонтон в роли подпольной акушерки Веры Дрейк превратил ее в международную кинозвезду. Говорят, что ей понадобилось почти три десятилетия упорной работы, чтобы выбиться в звезды, однако скорее всего здесь сыграло роль чистое везение: подвернулась серьезная и масштабная роль в серьезном и проблемном художественном фильме, где ее талант смог полностью раскрыться.

В открытии Имельды Стонтон для международной киноаудитории немаловажную роль сыграл режиссер фильма "Вера Дрейк" Майк Ли. Его характеристика особенностей дарования актрисы кажется точной и убедительной. "Талант Имельды, - говорит он, - отличается огромным обаянием, гуманностью, теплотой и неизбывным чувством юмора. В огромной мере он коренится в реальной жизни". В последнем режиссер, безусловно, прав. Все созданные Стонтон роли в театре и кино подкупают неподдельной реалистичностью и достоверностью характеров. Сама она в качестве своих профессиональных кумиров называет Бет Дэвис и Вивьен Ли, и могла бы по праву сказать, что продолжает их традицию в кино. Причем не только их традицию, но и великую традицию английского театра.

И еще одна особенность таланта Имельды Стонтон. Она на удивление многогранная, разножанровая актриса, создавшая запоминающиеся и разнохарактерные роли не только в драме и комедии, не только в классическом и современном театральном репертуаре, но и в мюзикле, и в вокальных телешоу. Печально, конечно, что мировая слава пришла к актрисе довольно поздно. Впрочем, сама она, похоже, вовсе не обескуражена посыпавшимися на нее кинонаградами. "Мне кажется, - говорит она, - что иногда все эти премии оказываются серьезным бременем. Я бы предпочла не одноразовый успех, а долгую и продуктивную творческую карьеру".

XS
SM
MD
LG