Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жоан Лапорта


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 февраля - президент футбольного клуба "Барселона" Жоан Лапорта, один из организаторов благотворительного матча звезд мирового футбола "Футбол надежды". Сбор от этого матча пошел на помощь странам, пострадавшим от декабрьского цунами. Команда друзей Роналдиньо - сборная остального мира - победила со счетом 6:3 команду друзей Андрея Шевченко - сборную Европы. За игрой наблюдали 40 тысяч болельщиков на бесплатно предоставленном "Барселоной" стадионе и зрители в 125 странах мира.

Жоану Лапорта 42 года, по профессии он адвокат, женат, имеет 3 детей. Президент клуба с июня 2003 года.

О Человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Жоан Лапорта с детства мечтал стать футболистом «Барсы». Уже будучи президентом, он признал, что если бы ему довелось вновь родится, то он предпочел бы стать не руководителем, а игроком, таким как Пеп Гуардиола. Между тем, самый молодой президент за всю историю прославленного клуба, одновременно является и его ветераном. Ведь родители записали Жоана в клуб в 15 лет и теперь, после 25-летнего пребывания в «Барсе», он имеет серебряный ветеранский значок.

Итак, Лапорта игроком не стал, зато сделался одним из самых престижных барселонских адвокатов. Его контора обслуживает исключительно крупные предприятия и банковские учреждения. Президентом футбольного клуба в Испании может стать только человек состоятельный, имеющий, к тому же, хорошие связи в мире бизнеса. Возглавив клуб, Лапорта обещал вывести его из глубокого кризиса. Ведь в течение предыдущих четырех лет «Барса» терпела поражение за поражением. Сейчас она лидирует в чемпионате Испании. Несмотря на заметные успехи клуба, его президент далек от эйфории.

В полемике вокруг проблемы расизма, которая возникла в испанском футболе в последние месяцы, Лапорта выступает за самые суровые санкции против лиц, допускающих издевательские высказывания в адрес чернокожих спортсменов.

Что касается акции «Футбол для надежды», то президент «Барсы» заявил, что организация матча в пользу пострадавших в Юго-Восточной Азии стала для него огромной честью. Он счастлив, что Барселона сделалась «столицей солидарности», и что «футболисты разной национальности и цвета кожи сыграли именно на стадионе "Барсы" «Камп Ноу».

XS
SM
MD
LG