Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Кибиров


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 февраля - известный российский поэт Тимур Кибиров, который отмечает 50-летний юбилей.

Тимур Кибиров родился в городе Шепетовка в семье военного. Получил педагогическое образование в Подмосковье. Печатается с 1988 года. Автор сборников "Интимная лирика", "Избранные послания", "Кто куда - а я в Россию", "Юбилей лирического героя" и многих других. Лауреат престижных российских и международных премий в области литературы.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега, поэтесса Елена Фанайлова.

Елена Фанайлова: Есть несколько аксиом, которые касаются Тимура Кибирова. Он один из самых популярных русских поэтов. Его стихи вошли в учебник по русской литературе ХХ-го столетия. Его творчество постоянно приводят в пример, когда говорят о постмодернизме. Кибиров все время переиначивает классические цитаты, делает их смешными и современными.

Читатели его любят, потому что он удивительно человечный поэт, а также пользуется привычными нормами русского стихосложения, то есть рифмами и метрами. Иногда те же самые читатели ругают Кибирова за употребление ненормативной лексики.

Кибиров один из немногих современных поэтов, которые регулярно пишет поэмы и просто очень длинные повествовательные стихи, а это, надо сказать, большое искусство, поколением русских постмодернистов практически утраченное. У Кибирова имеется тяга к эпическому размаху. Он любит Державина и Ломоносова и вообще мил ему весь корпус русской и советской поэзии, которую он нещадно парадирует. Истерический смех вызывала поэма Кибирова про детство и юность Константина Устиновича Черненко. Мы ее читали на кухне с друзьями в конце 80-х, параллельно с прослушиванием по кассетнику песни про старика Козлодоева.

Кибирова почему-то все считают ироничным и остроумным поэтом. Между тем, одна из его последних книг "Улица Островетянова" ужасно грустная. В ней Кибиров перестает писать в рифму. А еще Кибиров один из немногих поэтов, которые пишут об истории. Закончу я своим любимым отрывком из Кибирова о России.

Блоку жена,
Исаковскому мать,
И Долматовскому мать.
Мне как прикажешь
Тебя называть? Бабушкой?
Нет, не хрена. Тещей скорей.
Малохольный зятек,
Приноровиться я так и не мог
К норову, к крову, нутру твоему
И до сих пор не пойму,
Что к чему.
Чарочка чок, да дубинушка хрясь,
Дней вспоминаем, что пили вчерась,
Что учидили надысь.
Ась, да авось, а окстись.
Что мне в тебе - ни аза, ни шиша?
Только вот дочка твоя хороша.
Не по-хорошему мила.
Пишет Тимур Кибиров.
XS
SM
MD
LG