Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вероника Марченко


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 февраля - правозащитник Вероника Марченко. Сегодня созданному ею межрегиональному фонду "Право матери" исполняется 15 лет. Фонд защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в мирное время во время прохождения воинской службы.

Вероника Марченко - журналист по образованию, работала в журнале "Юность". В 1989 году после публикации в "Юности" ее статьи о гибели солдат в Советской армии образовала фонд "Право матери", который бессменно возглавляет с того времени.

О человеке дня Радио Свобода говорит волонтер фонда "Право матери" Виктория Будковская.

Виктория Будковская: Где-то году в 90-м я услышала по радио и прочитала в журнале "Юность", такая была рубрика "20-я комната", что существует такая организация, которая помогает родителям, у которых дети погибли в армии в мирное время, и они просили помощи. Я пришла и стала помогать. Сначала это была очень маленькая организация, собственно, наверное, одна Вероника и может быть одни или две девочки. Но постепенно эта организация разрослась, Вероника все это организовала очень четко. У них были журналы, в которых фиксировались все звонки, которые подробно надо было записывать, какая проблема, какую помощь просят оказать. Если надо было, мы записывали к юристам. Потом у нее появились и юристы, сейчас эти разъезжают, помогают на судах отстаивать интересы родителей, у которых погибли дети.

Это замечательная, конечно, организация, потому что она морально очень поддерживала и поддерживает очень многих людей, которые остались одинокими совершенно.

Удивительно, что молодая девушка занялась таким, очень нужным, очень важным делом. Потому что практически, по-моему, никто этим не занимается. Она вообще удивительный человек, очень мягкий. Я никогда не слышала, чтобы она срывалась или что-то такое было. То есть всегда очень любезна. Праздники устраивает, на Новый год всегда собирает этих родителей. Это вообще удивительный человек. Удивительный.

У нее дочка. Тем более удивительно, что не сын, а она занимается такой проблемой. Так что это, наверное, чисто душевные порывы. Но ведь они же не сразу появились, судебные иски, она же помогала чисто морально: поговорить с человеком тоже ведь надо, выслушать его, что-то подсказать, куда пойти, какие документы или что.

XS
SM
MD
LG