Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жозе Сократеш


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 февраля - португальский политик Жозе Сóкратеш. Социалистическая партия, которую, он возглавляет, выиграла внеочередные парламентские выборы в Португалии, и сегодня подтверждено, что Сократеш возглавит новый кабинет министров республики.

Жозе Сократешу Карвалью Пинту де Соуза 47 лет. Он родился в Порту в семье архитектора, разведен, имеет 2 детей. По образования инженер, учился в Коимбре. С сентября минувшего - Генеральный секретарь Социалистической партии. В предыдущем кабинете министров социалистов, до 2002 года, занимал пост министра окружающей среды. О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио на Пиренейском полуострове Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Жозе Сократеш является сторонником наиболее либерального крыла португальской соцпартии. По своим идеям он близок премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Сократеш убежденный реформатор, сторонник рыночной экономики. Португальцам он обещает способствовать внедрению новых технологий в промышленности, улучшить систему образования, бороться с социальным неравенством и безработицей.

Недоброжелатели обвиняют нового премьера в том, что он человек холодный, без эмоций, хотя и признают его исключительную честность. Сократеш согласен со своими критиками, объясняя, что когда-то был более веселым, однако, смерть любимой сестры изменила его характер. Впрочем, многие объясняют чрезмерную строгость руководителя португальских социалистов его детством - мальчик воспитывался исключительно отцом. Кстати, в молодости он много занимался спортом, в частности, фехтованием. Теперь Сократеш предпочитает бег и лыжи. Увлекается бильярдом, компьютерными играми, кино. Много читает.

С бывшей женой - Софией Фава - поддерживает дружеские отношения. Три раза в неделю водит сыновей 9-ти и 11-ти лет в бассейн, ежедневно по телефону проверяет уроки, возит кататься на лыжах и проводит с детьми летний отпуск.

Будучи руководителем соцпартии, Сократеш жил в обычной городской квартире, завтракал в кафе у своего дома и добирался до работы исключительно пешком.

XS
SM
MD
LG