Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Руминов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 февраля - молодой российский кинорежиссер Павел Руминов, фильмом которого "Дедлайн" (авторы фильма предлагают русское название "Ключевое действие") в Москве сегодня открывается новый фестиваль независимого кино "Кинотеатр-точка-док".

Павлу Руминову 30 лет, он москвич. Известен работой в рекламном бизнесе, как автор десятков музыкальных и рекламных видеоклипов, а также киносценарист, в частности, как автор сценария фильма "Одиночество крови". "Дедлайн" - дебютный фильм Руминова, уже представленный на нескольких престижных кинофестивалях.

О человеке дня Радио Свобода говорит известный кинокритик Алена Солнцева, составлявшая программу фестиваля "Кинотеатр-точка-док".

Алена Солнцева: Мы выбрали где-то 50 фильмов из 500, которые мы посмотрели. Фильм Павла Руминова - один из этих 50, которые мы показываем. Конечно, у него хорошее качество. Кроме того, он вполне годится для такого показа в молодежной аудитории, потому что он очень смешной, очень современный по языку, в нем очень много киноцитат, много игры с материалом. Это история киносценариста, которому завтра надо сдавать сценарий, а сценарий не пишется. Он пытается вымучить какой-то очередной сериал про ментов и бандитов. Ему уже чудятся какие-то полусны, полуявь. Ему кажется, что к нему приходят его герои. Поскольку чрезвычайно много нашей молодежи сегодня занято в этой сериальной продукции, нам кажется, что это очень близко им, и по фактуре, и по теме, и по способу изложения.

Сейчас на площадке "Театра.док", где проходит фестиваль, самая большая проблема - это как всем разместиться, то есть люди стоят, висят, лежат на полу. Самая большая проблема - чем им дышать. Опыт этого клипмейкера есть практически у каждого сегодняшнего молодого режиссера в силу просто необходимости зарабатывать деньги. Поэтому вряд ли это можно считать какой-то типовой чертой поколения, выбором поколения клипмейкеров, то есть тех, которые приходили в кино раньше, например, Егор Кончаловский, более старшее поколение, они действительно начинали, делали это впервые. Ребята более молодые просто вынуждены обязательно проходить эту школу.

Что же касается фильма "Одиночество крови", то он, конечно, на мой взгляд, был гораздо менее весел, забавен, гораздо меньше обращался к зрителю, в нем было очень много экспериментов. Фильм "Дедлайн" Руминова гораздо более простодушный, гораздо более спокойный, скажем так, материал. Может быть, поэтому он вызывает такое сегодня приятное впечатление. Название фестиваля - не независимого кино, а действительного кино, такое несколько изобретенное словосочетание, которое говорит о том, что это фестиваль кино, снятого о действительности, современной нашей сегодняшней.

XS
SM
MD
LG