Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Гашпарович


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 февраля - организатор российско-американского саммита в Братиславе, президент Словакии Иван Гашпарович.

Ему 63 года, родился в местечке Полтари в центральной Словакии.

Получил юридическое образование в Братиславе, работал прокурором, преподавал уголовное право в университете, занимал пост генерального прокурора Чехословакии. В 1992 году избран депутатом парламента от партии Движение за демократическую Словакию, стал спикером Национального собрания. В 2002 году основал партию Движение за демократию. Президентом республики избран в апреле прошлого года.

Женат, имеет двоих детей.

Инна Земляная: Если бы президента Словакии Ивана Гашпаровича не связывал протокол, то при встрече с Владимиром Путиным он подарил бы ему кимоно, а Джорджу Бушу - щенка породы собак, которая веками выводилась в Словакии, словацкого чувача. Любовь к этим человеческим слабостям - к спорту и собакам - не чужда и Гашпаровичу. Он играет в теннис, ездит на мотоцикле, активно болеет за словацких хоккеистов и любит пешие прогулки со своим псом.

Вообще, Гашпаровича в Словакии называют народным президентом. Он видит свою президентскую роль в поддержании спокойствия и стабильности в стране. Несмотря на то, что Иван Гашпарович редко появляется на телеэкранах, популярность его возрастает. Журналисты не раз обращали внимание на его умение не обострять, а сглаживать конфликты. Сегодня практику словацкой стабильности Гашпарович переносит на международную арену. Ведь в Братиславском замке, а не где-нибудь еще, прошли переговоры российского и американского президентов.

Иван Гашпарович признается, что больше всего любит встречаться и разговаривать с простыми людьми. Он уверяет, что хорошо ощущает их настроение. То, что Братислава все чаще становится участником значительных международных событий, Гашпарович ставит в заслугу не только словацкой дипломатии, но и словацкому народу. На встрече с американским президентом Гашпарович выглядел гордым и спокойным.

У маленьких стран - своя судьба, они не задают тон международным отношениям, не делят мир на зоны влияния, но от них тоже зависит прочность фундамента демократии и свободы, который каждый нормальный человек ставит превыше всего. То, что сегодня, пусть всего на несколько часов, центр мировой политики сместился в Братиславу, свидетельствует прежде всего о том, что Словакия бесповоротно стала составной частью мировой демократической системы. В этом есть и заслуга словацкого президента.

XS
SM
MD
LG