Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роза Акаева


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 февраля - Роза Акаева. Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск семьи Акаевых о выплате компенсации за погибших в ходе войны родственников.

Розе Акаевой 50 лет, по образованию она химик-биолог. Работала учителем в средней школе, инженером и заведующей лабораторией на грозненском заводе. В январе 2000 года ходе так называемой зачистки в Старопромысловском районе Грозного, где жила семья Акаевых, российскими военными был убил брат Розы Адлан, преподаватель ВУЗа. Сейчас Роза Акаева живет в Москве, работает менеджером в коммерческой компании.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Можно было бы говорить о мужестве людей, которые сумели выстоять в Страсбургском суде и добиться решения в свою пользу. Не все, кто подавал заявления, дожили до начала слушаний. Несколько человек были убиты в разное время в Чечне неустановленными лицами. Можно было бы сказать о правовом прецеденте - на очереди целая череда процессов, слушаний дожидается 170 дел из Чечни. Можно было бы, наконец, сказать о гуманитарном значения события.

Против российских властей было выдвинуто обвинение в убийстве, хотя в случае Розы Акаевой речь шла о расстреле ее брата российскими военнослужащими. В слушаниях по делу приводились факты массовых внесудебных казней, гибели мирного населения под бомбежками и артиллерийскими обстрелами. Но речь шла не только об убийстве, но и о безнаказанности убийц, о том, что российские власти не считают преступниками тех, кто расстреливает чеченцев. Это действительно все необыкновенно важно.

С решением Страсбургского суда в российское общество, может быть, в каком-то объеме, к сожалению, извне, но возвращаются очень важные смыслы, без которых немыслимо нормальное, человеческое существование, что убийство - это преступление, а не необходимая цена наведения иллюзорного порядка, что преступник подлежит наказанию, что, наконец, власть навлекла на себя и государство позор, который придется преодолевать долгие годы. Все это нужно сказать, и оценить участие в Страсбургском процессе Розы Акаевой, женщины, которая живет в Москве, у которой нет никакой особенной защиты, оценить, как поступок особого рода.

Обычному простому человеку часто сила и мстительность государства кажутся непреодолимыми. Ему должно быть мучительно страшно, что любое его слово против, обернется бедой. Но Розе Акаевой не страшно. У ее вызова очень понятные мотивы. Она любила своего брата, и теперь на пресс-конференции зачитывает его письма, стараясь показать каким интеллигентным и умным человек он был. Она любила свою мать, которая скончалась от инфаркта после смерти сына. Что теперь Розе Акаевой до мстительности власти? Главное, она сумела вернуть своим родным хотя бы посмертно справедливую систему вещей по божеским и человеческим законам.

XS
SM
MD
LG