Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клинт Иствуд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 февраля американский киноактер и режиссер Клинт Иствуд. Его фильм «Малышка на миллион долларов» получил четыре премии «Оскар» в самых престижных номинациях, в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссуру.

Клинту Иствуду 74 года. Он родился в Калифорнии, снимается в кино с середины 50-х. Среди самых знаменитых фильмов с участием Иствуда, а он сыграл сотни ролей, «За пригоршню долларов», «Хороший, плохой, злой», «Джо Кид», «Непрощенный», «Мосты округа Мэдисон», «Сила револьвера Магнум», «На линии огня». Как режиссер он дебютировал в начале 70-х, снял больше 20 фильмов, а в 1993 году получил две премии «Оскар» за фильм «Непрощенный». Обладатель многих других престижных профессиональных наград как актер и как режиссер. О человеке дня Радио Свобода мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Работавшие с Иствудом актеры рассказывают, что у него золотое сердце. Но говорят они это с виноватым видом, раскаиваясь в том, что разрушают сложившийся у миллионов зрителей образ сурового мстителя, грязного Гарри, который только тот день считает счастливым, когда ему удалось добраться до курка.

Сам Иствуд охотно подыгрывает своим персонажам. Он оставляет впечатление молчаливого человека. Кто-то заметил, что сценарии его фильмов на четверть короче всех остальных. Используя любимое оружие всей атлантической эстетики – недоговоренность - Иствуд и актер, и режиссер, делает главную ставку на жест, взгляд и молчание. Неудивительно, что лучше всего ему удаются неразговорчивые, чисто американские жанры, к которым относится и завоевавшая «Оскара» боксерская лента.

Тем удивительней, что Клинт Иствуд, квинтэссенция голливудского кино и американского характера, стал звездой в результате космополитического скрещивания сразу трех культур. Сделавшая его всемирной знаменитостью итальянская картина «За пригоршню долларов» была не только вестерном спагетти, но и беззастенчиво перевирала (нужно: передирала) шедевр самурайского кино «Телохранитель» Куросавы, который в свою очередь переделал на японский манер классику голливудского вестерна.

Очистившийся во время кругосветного путешествия жанр попал в верные руки Клинта Иствуда, который вернул ему бескомпромиссную архитипическую форму. Уже и сам став режиссером, Иствуд всегда был верен этой поэтике. Уйдя от соблазна авторского кино, он растворяется идеи могучего американского мифа, изображающего рождение порядка из хаоса. Мне кажется, что Клинт Иствуд импонирует зрителю на подсознательном уровне. Ковбой с железными кулаками, стальными глазами и безошибочным чувством справедливости (необязательно законной), он кажется идеальным шерифом дальнего Запада. Я, кстати, бывал в его родном калифорнийском городке Кармели, как раз тогда, когда Клинт Иствуд занимал там пост мэра. Могу засвидетельствовать, что в городе царил идеальный порядок.

XS
SM
MD
LG