Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Золотусский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 марта - российский ученый-филолог Игорь Золотусский, лауреат литературной премии Александра Солженицына. Награда присуждена ему, в частности, за многолетние исследования творчества Николая Гоголя.

Игорю Золотусскому - 74 года, москвич, его родители репрессированы перед войной. Он вырос в детской тюрьме и детском доме. Получил филологическое образование в Казани, работал школьным учителем на Дальнем Востоке. Много лет работал в "Литературной газете". Печататься стал с начала шестидесятых годов. Автор 14 книг, в том числе "Гоголь" в серии "Жизнь замечательных людей", "По следам Гоголя", "Федор Абрамов".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Иван Толстой.

Иван Толстой: 20 лет назад, когда вышла книга Золотусского о Гоголе, я прочел в ней фразу, которую запомнил навсегда: «Лермонтов был человеком недоочарованным». С этих проницательных, неожиданно самостоятельных слов я к Золотусскому проникся полным доверием. И о Гоголе книга сразу пошла у меня по-другому.

Не странно ли, у Игоря Золотусского самого судьба, как у гоголевских персонажей вместе взятых, - арест отца и матери, издевательства в детдоме в годы войны, побег на крыше поезда через полстраны, тайный приезд отца с вечного поселения, чтобы сына забрать в Сибирь, новый арест отца, постоянный голод. Такую родину знают там, откуда три года скачи, ни докуда не доскачешь.

Еще страннее вот что - о критических взглядах Золотусского-литератора стало известно, когда он еще ни строчки не напечатал. В 1953-м году в «Новом мире» вышла статья критика Владимира Померанцева «Об искренности в литературе», и ее бурно обсуждали между собой студенты Казанского университета, и молодой Золотусский в том числе. Слухи о конфликте с преподавателями-сталинистами дошли до Москвы, а оттуда - до Радио Свобода. И на наших волнах в 1953 прошла специальная передача, посвященная вольнолюбивым студентам из Казани, имена в те годы благоразумно не назывались.

Когда премию получает человек замкнутый, не светский, не тусовочный, хочется добраться до загадки его труда. Главное, у Игоря Золотусского - Гоголь. «Гоголь дал мне столько, сколько не мог дать никто. Я стал другим».

XS
SM
MD
LG