Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ковалев


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 2 марта Сергей Ковалев. Сегодня известному правозащитнику исполнилось 75 лет.

Сергей Адамович Ковалев родился на Украине, в семье железнодорожника. В 1954 году окончил биофак МГУ, опубликовал более 60 научных работ. В 1968 году примкнул к движению в защиту прав человека в СССР, был одним из ведущих участников издания "Хроники текущих событий" - машинописного правозащитного бюллетеня. В 1974 году был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде», суд приговорил его к 7 годам лагерей строгого режима и 3 годам ссылки. Срок отбывал в Пермских лагерях и в Чистопольской тюрьме; в ссылку был отправлен на Колыму. По отбытии срока ссылки поселился в Калинине. В годы перестройки принимал участие в различных общественных инициативах: участвовал в создании пресс-клуба "Гласность", вошел в Московскую Хельсинкскую группу, в 1990 стал сопредседателем общества «Мемориал». С 1990 по 1993 год - депутат Съезда народных депутатов России, член Президиума Верховного Совета. Дважды, - в 1993 и 1995 годах - был избран депутатом Государственной Думы РФ. С 1993-го года - председатель Комиссии по правам человека при Президенте России, в январе 1996 подал в отставку. В январе 1994 года был избран первым Уполномоченным по правам человека (смещен Государственной Думой с этого поста в марте 1995). Лауреат более чем десятка международных премий, почетный доктор ряда европейских университетов. В 1995 и 1996 гг. его кандидатура выдвигалась на соискание Нобелевской премии мира. Человека дня представляет правозащитница Флора Литвинова.

Флора Литвинова: С Сережей я знакома уже более 50 лет. Он появился на биофаке, где я уже училась, такой серьезный, в очках, очень красивый молодой человек. Его вид и его участие в работе, в обсуждении было, можно сказать, точно таким же, как и сейчас: ко всему он относился очень серьезно и принципиально. Он всегда выступал, как человек, который всегда отстаивал свою точку зрения. Сережа, мне кажется, совершенно не изменился с того времени, как я его знаю. Единственное, что, может быть, изменилось, что жизнь очень корректирует, он чаще бывает недоволен, то есть не то что он был чем-то раньше доволен, но он считает, что его точка зрения правильная и очень ее энергично всегда отстаивает. Может быть, более чем раньше, потому что он, конечно, расстроен состоянием сейчас общества, не так правозащитных дел, а именно состоянием общества, и подписантство, и всего, и той активной деятельности, которую интеллигенция в России осуществляла. А так он всегда был и есть, и остается абсолютно верным своему слову, своим принципам.

Я сейчас поздравила Сережу и с радостью услышала голос Вани, его сына, и его дочь должна вот-вот приехать, одна из дочерей. Всю семью его я очень люблю и уважаю. Конечно, я ему желаю, чтобы он был здоров, чтобы по-прежнему мы всегда знали, что наш друг Сергей Ковалев с нами.

XS
SM
MD
LG