Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартин Новак


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 марта - немецкий врач Мартин Новак, он обнаружил самое большое из известных простых чисел.

Мартину Новаку 47 лет, он родился в городе Нюрнберг, учился и работал в Гиссене и Дюссельдорфе, сейчас живет в городе Михельфельд. Совладелец небольшой частной клиники. По врачебной специальности - окулист. Известен научными работами в области глазной медицины и как математик-любитель.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Германии Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Простыми называются числа, которые делятся только на себя и на единицу - это, например, тройка, семерка... чуть было не сказал туз и пропустил бы пятерку... Ну, и так далее... Окулист, доктор медицины Мартин Новак из Михельфельда, маленького городка в Швабии (швабам, кстати, немецкая молва не без иронии приписывает сверхусердие), прочитал в 1999 году в газете о проекте, в котором многие десятки тысяч энтузиастов по всему миру заняты поисками так называемых простых чисел Мерсенна. Прочитал и увлекся. Речь идет о сверхбольших числах с вышеназванными свойствами. Они носят имя автора формулы, французского учёного первой половины XVII века, монаха-минорита Марена Мерсенна. Пока математикам, включая достижения Новака, удалось найти всего 42 таких числа.

Теоретическая математика изобилует примерами, когда те или иные ее достижения, казавшиеся абсолютно неприменимыми в момент появления, находили таковое спустя десятки лет. Но не всегда эта наука - поле безумства храбрых и умных, и не зря за число Мерсенна с более чем 10 миллионами знаков обещана премия в размере 100 тысяч долларов. Эти числа применяются уже сегодня для кодировки информации, точнее для ее засекречивания. Алгоритмы кодов используют произведения двух таких чисел. Задача вычислить, какие именно два известных авторам кода числа составили произведение, практически нерешаема.

Начав 6 лет назад на одном компьютере, Мартин Новак, ведущий с двумя коллегами прием пациентов в своей небольшой частной глазной клинике, загрузил задачей все 24 имеющихся в его распоряжении компьютера. К успеху, однако, привела 50-дневная работа одного из них, в результате чего и появилось число, для записи которого необходимо 7 816 230 знаков.

Свойство человека увлекаться чем-то за пределами профессии и судьбы, тот самый человеческий каприз, с которым, по Достоевскому, не справятся никакие человеческие системы, иногда вдохновляет соколов духа на непостижимые для рожденных ползать полеты и является двигателем прогресса. Что замечательно подтверждает случай с Мартином Новаком.

XS
SM
MD
LG