Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стив Фоссет


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - 4 марта американский миллионер Стив Фоссет, который стал первым в мире пилотом, совершившим кругосветный полет в одиночку без дозаправки.

Стиву Фоссету 60 лет. Он родился в Чикаго, окончил Вашингтонский университет, бизнесмен, владелец инвестиционной компании, летчик, один из самых известных в мире яхтсменов и воздухоплавателей. Обладатель рекорда дальности перелета на воздушном шаре и еще нескольких подобных достижений. В 2002 году впервые в истории совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. Свой новый рекорд установил на реактивном самолете, сделанном из пластиковых сплавов. Путешествие заняло 67 часов.

Человека дня Радио Свобода Стива Фоссета представляет Александр Генис.

Александр Генис: Тема завидной жизни Стива Фоссета - кругосветные путешествия. Трижды обогнув планету (на воздушном шаре, парусной яхте и, теперь, на одноместном самолете), Фоссет установил, на мой восторженный взгляд, самый своеобразный из всех побитых им рекордов - он стал лучшей цитатой из Жюля Верна. Фоссет напоминает мне его героев, причем, сразу всех, кроме капитана Немо - это, надо думать, еще впереди.

В самом деле, несмотря на фантастическую технику, сделавшую возможным подвиг этой "летающей бензоколонки", все предприятие кажется анахронизмом - что и делает его таким праздничным. Беспрецедентный сольный перелет воспринимается не столько триумфом инженерной изобретательности, сколько торжеством человека с его неизбывной страстью к опасным приключениям. Я бы сказал, что Фоссет воскрешает гордый дух полярников, за походами которых с таким уже почти забытым энтузиазмом мир следил век назад.

Конечно, всегда раздаются скептические голоса прагматиков, говорящих, что от рекордов хлеб не становится дешевле. Оправдываясь, инженеры уверяют, что в этом кругосветном полете опробованы сверхлегкие материалы, которые позволят экономить горючее коммерческой авиации. Вот и хорошо. Но прекрасная авантюра Фоссета не требует оправдания, она сама оправдывает и себя, и нас.

Когда 60-летний авиатор на ватных ногах после 67 почти бессонных часов вышел из скукожившегося за время полета самолета, Стив Фоссет явил нам пример того увлекательного героизма, что не связан с войной и убийством. На таких историях хорошо бы воспитывать детей нашего времени, когда чудеса науки и комфорт техники отбирают у нас радость рискованного вызова стихиям.

И еще. Полет Фоссета стал особенно актуальным именно сегодня, ибо террористы делают все, чтобы напомнить о кардинальной уязвимости авиации, так опасно оторванной от земли. В этом контексте кругосветная эскапада Стива Фоссета возвращает нам романтику самой ранней зари самолетной эры, когда ни война, ни политика еще не мешали единоборству человека с небом.

XS
SM
MD
LG