Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алесь Липай


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 марта - генеральный директор крупнейшего негосударственного белорусского информационного агентства БелаПАН (Белорусское частное агентство новостей) Алесь Липай. Это агентство стало главным лауреатом престижной немецкой премии "Молодая пресса Восточной Европы", которая носит имя германского юриста, журналиста и издателя Герда Буцериуса. Эта награда, учрежденная несколькими западноевропейскими гуманитарными фондами, вручается средствам массовой информации за качественную и независимую журналистскую работу.

Алесю Липаю 38 лет. Он получил образование в Минске. Работал в молодежной газеты “Знамя юности”, в 1988 году стал первым корреспондентом Радио Свобода в Белоруссии. В 1991 году создал негосударственную информационную компанию БелаПАН. Автор многочисленных статей в периодике и книги стихов “Под снегом столетий”.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: Информационное агентство БелаПАН - это первая успешная попытка создания частного новостного агентства, которое стало альтернативой государственным, подконтрольным источникам информации. С тех пор БелаПАН остается основным игроком на информационном рынке Белоруссии, а для журналистов как официальных, так и негосударственных средств массовой информации начать день со сводкой новостей БелаПАН привычное дело.

Заслуга в организации работы первого частного новостного агентства целиком принадлежит Алесю Липаю, на стыке 80-х - 90-х годов популярному журналисту молодежной газеты "Знамя юности". В 1988 году он стал первым корреспондентов Радио Свобода в Белоруссии, но в 1991, взявшись за принципиально новое дело, приходилось преодолевать многочисленные барьеры чиновничьего недовольства. Официальные лица не могли понять - как можно дать информацию в частные руки. Впрочем, как показало время, опасались напрасно.

Главный принцип первого белорусского частного информационного агентства - событийность и актуальность или факты без прикрас. Главная ценность - кадры, способные добыть информацию в буквальном смысле из-под земли, работающие практически в режиме нон-стоп. Авторитет БелаПАН неоспорим. В прошлом году заслуги агентства были отмечены премией имени Дмитрия Завацкого за мужество в профессии. В этом году пришло и международное признание.

Совсем скоро детище Алеся Липая будет отмечать свое 14-летие. Скромный поначалу проект постепенно перерос в настоящее предприятие по производству качественной информационной продукции, спрос на которую почти полтора десятилетия остается традиционно высоким. Сейчас на БелаПАН работает более полусотни журналистов, не считая в районных городах. Но планы у единомышленников Алеся Липая по-прежнему амбициозные.

XS
SM
MD
LG