Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлиуш Махульский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 марта - популярный польский кинорежиссер Юлиуш Махульский, который сегодня отмечает 50-летний юбилей.

Он родился в городе Ольштын в актерской семье. Учился на филологическом факультете Варшавского универститета, окончил Государственную киношколу в Лодзи. Юлиуш Махульски - режиссер и продюсер около 20 фильмов, самые известные из них - "Ва-Банк" и "Ва-Банк-2", "Дежа-вю", "Сексмиссия" (в советском прокате - "Новые амазонки"), "Киллер". В конце восьмидесятых годов создал и возглавил киностудию "Зебра".

О человеке дня Радио Свобода рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В 80-е годы, когда в Советском Союзе огромной популярностью пользовалась комедия Юлиуша Махульского «Новые амазонки», о будущем без мужчин, один из моих приятелей поехал к родственникам в Польшу и после возвращения поразил нас сенсационным сообщением - в Польше фильм этот, оказывается, называется «Сексмиссия», а кроме того в версии, предназначенной для советского зрителя, недостает некоторых сцен, где эти самые новые амазонки выступают не только без космических костюмов, а вообще без ничего. Примечательно, что вообще в фильмах Махульского практически нет эротических сцен. «Если я сам не могу в них сняться, то меня это не интересует», - говорит режиссер.

Махульский дебютировал в 1981 году с криминальной комедией «Ва-банк», в которой главную роль первого медвежатника Польши межвоенного периода сыграл его отец Ян. Интересно, что в комедии Махульского некоторые нашли даже то, чего он намеренно делать не хотел - представление межвоенными Польши, как развитого, свободного и демократического государства. А ведь в ПНР такую Польшу хвалить запрещалось.

В 1988 году Махульский создал и возглавил киностудию «Зебра», которая стала фирменным знаком хорошей комедии. В начале 90-х он успешно дебютировал в жанре исторического фильма картиной «Эскадрон», в которой национально-освободительная борьба поляков на территориях, оккупированных Российской империей, показана глазами русского барона Еремина. Его фильм «Киллер» стал самой кассовой польской комедией 90-х годов.

Несмотря на тяжелое положение польского кино, Юлиуш Махульский умудряется снять, спродюсировать или написать сценарий? по крайней мере? к двум картинам в год. На вопрос - как ему удается еще и писать отличные сценарии с множеством остроумных диалогов? - Махульский отвечает: «Да я сам не знаю, откуда это все берется - из головы, наверное, а значит ниоткуда. Я беру пример с хороших американских фильмов».

Последний фильм Махульского «Винчи» - о похижении знаменитого полотна Леонардо «Дама с горностаем» из краковского музея. Кстати? в нем снова сыграл отец режиссера, теперь уже роль первого специалиста свободной Польши по подделке картин.

XS
SM
MD
LG