Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кейт Уинслет


Человек дня Радио Свобода 14 марта Кейт Уинслет, удостоенная приза журнала "Эмпайр", как лучшая британская актриса года за роль в фильме "Вечное сияние чистого разума".

Кейт Уинслет родилась в 1975 году в английском городе Рэдинг в театральной семье. Начала сниматься на телевидении и играть в театре в 11 лет. В 16-летнем возрасте закончила Редфордскую театральную школу. В 1994 году впервые снялась в кино, в фильме Питера Джексона "Небесные создания" в роли девушки, матери-убийцы. Много играла в театре. Успех к Кейт Уинслет пришел в 1995 году после выхода фильма Анго Ли "Разум и чувства" за исполнение роли Мэриан Дешвуд, в котором она получила престижную премию "Золотой Глобус" и номинацию на "Оскар". В 1996 году сыграла Офелию в киноверсии "Гамлет" режиссера Кеннета Брана, затем последовала главная роль в нашумевшем фильме "Титаник" режиссера Джеймса Кэмеруна, после которой за Уинслет закрепился статус суперзвезды Голливуда.

Кейт Уинслет замужем за кинорежиссером Сэмом Мендесом, у них двое детей, дочь и сын.

Наталья Голицына, Лондон: Говорят, что глас народа - глас божий. В отличие от многочисленных премий киноакадемий и кинофестиваля, премия журнала "Эмпайр" присуждается не жюри, состоящему из специалистов, а его читателями. В последнем премиальном голосовании участвовали 12 тысяч читателей журнала, киноманов разного возраста и пола. Так что по российским меркам Кейт Уинслет вполне заслуживает звания народной артистки Соединенного Королевства.

Она, действительно, очень популярна на родине. Ну а после роли романтической подруги Ди Каприо в фильме "Титаник" эта популярность переросла в международную. И хотя в ее послужном списке немало проходных коммерческих лент, она пользуется высокой репутацией в британских артистических кругах. Ее трудно назвать киномоделью, кем по существу являются многие голливудские кинозвезды, но она талантливая актриса, создавшая несколько блестящих ролей в классическом и серьезном репертуаре, в частности исполнив роли Офелии в киноверсии шекспировского "Гамлета" и Норы в фильме "Кукольный дом" по пьесе Ибсона.

Надо отдать должное редкому мужеству и упорству Кейт Уинслет, с которыми она пробивала себе дорогу в искусстве. Начать с того, что в школьном возрасте она отличалась, мягко говоря, неартистической внешностью. Она весила 90 килограммов, носила обувь 43-го размера и получила прозвище "толстуха". И только огромным усилием воли и немалым терпением ей удалось превратить себя в грациозную и обаятельную красавицу, ставшую международной кинозвездой.

И еще одна грань дарования Кейт Уинслет. Ей удаются самые разноплановые роли, от комедийных до трагических и от романтических до эпических. А недавно городской совет ее родного Рэдинга торжественно открыл новый жилой комплекс, предназначенный для бездомных, и назвал его именем своей знаменитой землячки - "Уинслет-плейс".

XS
SM
MD
LG