Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Егор Яковлев


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 15 марта - Егор Яковлев, которому исполнилось 75 лет. Известного журналиста будут поздравлять несколько дней подряд. Во всех биографиях, помещенных в Интернете, ошибка. Сообщается, что он родился не 14 марта, а 16-го. Егор Яковлев сейчас находится в кардиореанимации 23-й московской городской больницы. Радио Свобода желает нашему коллеге скорейшего выздоровления. Человека дня представляет Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Рассказывать, кто такой Яковлев, думаю, не нужно. Вся его биография состоит из газет. Все прекрасно помнят, что это были за газеты - совсем в начале "Советская Россия", потом "Известия", но главное "Московские новости" в лучшие свои времени и "Общая газета" во все времена своего существования. Между "Известиями" и "Московскими новостями" был журнал "Журналист". Между "Новостями" и "Общей" вклинивалось телевидение - Егор руководил телекомпанией "Останкино". А мы можем с полным правом считать его своим коллегой. Уже почти два года Егор Владимирович автор и ведущий программы Радио Свобода "Поговорим с друзьями о России". Но все равно газеты - его все. Он по сей день руководит общественным советом "Московских новостей", но все печальные события в этой газете происходят без его участия. Тут не знаешь как сказать - к сожалению или к счастью.

75 лет для Егора никакой не срок, потому что он ни на минуту не перестает продуцировать идеи и затеи. В этом смысле за ним не угонится никакой 30-летний. К Егору по-разному относятся. С кем-то он бурно ссорился, с кем-то не менее бурно мирился, но вот одно совершенно точно, что он бесспорный авторитет для очень многих, а уж для журналистов особенно. У него есть премия "Лучший журналист Европы", а "Лучшего России" можно даже не вручать - это очевидно.

Если вы заметили в этом поздравлении я зову Яковлева просто Егором, хотя в жизни, конечно, Егором Владимировичем. Это просто, чтобы ему было приятно. Дело в том, что он всех заставляет звать себя Егором, хотя отдельные несознательные личности сопротивляются.

XS
SM
MD
LG