Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Леонов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода сегодня - летчик-космонавт Алексей Леонов. 40 лет назад, 18 марта 1965 года в качестве второго пилота корабля, "Восход-2", в экипаж которого входил также Павел Беляев, впервые в истории вышел в открытое космическое пространство.

Алексей Леонов родился в 1934 году в Кемеровской области. В отряд космонавтов был зачислен в 1960 году. В 1975 году совершил свой второй космический полет, по международной советско-американской программе "Союз-Аполлон". В восьмидесятые годы был одним из руководителей Центра подготовки космонавтов. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, кандидат технических наук, автор нескольких книг о космонавтике.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Выход Алексея Леонова в открытый космос - это, наверное, одно из первых ярких воспоминаний моего детства. Никаких деталей, конечно, не помню. Осталось лишь ощущение всеобщего праздника. Я, пожалуй, затруднюсь сразу назвать фамилии тех, кто работает на околоземной орбите сегодня. Но имена первых космонавтов по порядку помню и могу назвать также ясно, как и в 60-е годы.

Когда уже в середине 70-х Леонов был назначен командиром советского экипажа в проекте "Союз-Аполлон", было ощущение какой-то нереальности. Леонов был не персонажем жизни, а героем скорее сказки, в крайнем случае, былины, слишком легендарным человеком для такого все еще выдающегося, но все-таки ставшего уже обыденного и привычного действа, как космический полет, пусть даже и первый совместно советско-американский. А то, что Леонов еще и фантастические космические картины писал делало его для меня еще более неземным человеком. Но все это осталось в детстве, вместе с коллекцией значков и марок.

Космонавт стал обычной профессией, их сегодня гораздо больше, чем к примеру гонщиков "Формулы-1", по именам космонавтов знают лишь, пожалуй, специалисты, а всеобщий интерес возникает, к сожалению, лишь в дни трагедий.

Не так давно я увидел Алексея Леонова по телевизору. Он в генеральской форме стоял у барьера в программе Владимира Соловьева напротив другого генерала. Генерал-космонавт пытался в чем-то убедить генерала-нацистса. Космонавта было очень жалко - и когда он по-интеллигентски беспомощно напоминал Андрея Сахарова на трибуне Съезда народных депутатов, и когда телезрители отдали победу нацисту, и особенно тогда, когда он после поединка протянул нацисту руку, а тот ее отбросил, хотя, если бы пожал, было бы еще противнее.

XS
SM
MD
LG