Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Жженов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 марта – киноартист Георгий Жженов. отмечающий сегодня свое 90-летие. Он родился в Петрограде в семье бывших крестьян. В 1932 году окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума, затем – Институт сценических искусств. Выступал в цирке шапито, в послевоенные годы был артистом Заполярного театра, Свердловской киностудии, играл в театрах Москвы и Ленинграда. Был репрессирован, провел в заключении и ссылке 17 лет. Первые кинороли исполнил в фильмах "Путевка в жизнь" и "Чапаев". Из заметных работ в кино – роли в фильмах "Балтийское небо", "Берегись автомобиля", "Горячий снег", "Экипаж". Снимался до конца 90-хгодов. Народный артист СССР, лауреат многих профессиональных премий, автор нескольких книг мемуаров. О человеке дня Радио Свобода говорит Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Если подходить к прохожим на улице и произносить имя Георгия Степановича Жженова, то они в первую очередь вспомнят роль разведчика по кличке Надежда из фильма «Ошибка резидента». По диковатой логике судьбы именно роль шпиона принесла славу человеку, обвиненному в шпионаже в пользу Америки.

Жизнь Жженова – это зеркало русской истории XX века. Он родился до революции в Петрограде, он провел 17 лет по тюрьмам и лагерям, он был свидетелем становления советской власти, сталинизма, оттепели, застоя, перестройки и капитализма с нечеловеческим лицом. Лицо самого Жженова – это лицо интеллигента в полном значении слова. То есть человека простого и честного, никогда не участвовавшего в коварных закулисных интригах, никогда не искавшего виновных, немстительного, совестливого и сдержанного в проявлении эмоций, работящего и волевого, умного без умничанья, с прекрасным чувством юмора и безо всякого свойственного большинству артистов фанфаронства, фрондерства и фразерства.

Когда смотришь телевизор, читаешь интервью знаменитостей, обиженных советской властью, при этом все, как один, лауреаты премии Ленинского комсомола, государственных, а то и сталинских, думаешь, что, оживи сейчас Брежнев, и он бы оказался жертвой коммунистического произвола.

Георгий Жженов никогда не искал сочувствия к себе, изображая жертву. Возможно, потому, что, несмотря ни на что, никогда жертвой не был. Георгий Жженов никогда не бравировал своим мужеством, возможно, потому, что он мужественный. В Жженове есть сила и порядочность героев Джека Лондона. Кажется, он не играл их ни в театре, ни в кино.

У Георгия Жженова много наград, но только одна дана с формулировкой «За честь и достоинство профессии». По-хорошему, награждать его надо за честь и достоинство жизни. Георгий Жженов – это не столько роль разведчика по кличке Надежда, сколько сама надежда. Если рядом такие люди, то не все потеряно.

XS
SM
MD
LG