Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алан Паркер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 марта - британский кинорежиссер, актер и продюсер Алан Паркер. Он заявил о готовности приступить к работе над фильмом о первом в мире космонавте Юрие Гагарине.

Алан Паркер родился в 1944 году в Лондоне. Начинал карьеру в кино в качестве сценариста, с середины семидесятых годов снимает фильмы сам. Среди самых известных его работ картины "Полночный экспресс", "Пинк Флойд. Стена", "Сердце ангела", "Эвита". В 2002 году возведен британской королевой в рыцарское достоинство.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис, соавтор книги "Шестидесятые. Мир советского человека".

Александр Генис: В 1961 году, когда я ходил в первый класс 15-й средней школы города Риги, взрослые рассказывали такой анекдот.

"Двое латышей ловят рыбу. Один говорит другому:

- Слышал, Янка, русские в космос полетели?

- Все? - не поворачиваясь, спрашивает Ян".

Его можно было понять: в пароксизме верноподданнического восторга член Политбюро латыш Пельше предложил переименовать Ригу со всей ее 800-летней историей в город Гагарин.

Тем удивительней, что самый обаятельный герой Советского Союза так и не стал героем отечественного кинематографа. Вместо него этой чести удостоился генеральный конструктор Королев в космической эпопее 1972-го года с прометеевским названием «Укрощение огня», которая была удостоена двух премий на немалом фестивальном пространстве от Алма-Аты до Карловых Вар.

Возможно, дело в том, что власти перестарались. Попав в метафорическую по своей природе систему социалистической пропаганды, Гагарин, как Белка и Стрелка, перестал быть человеком. Он превратился в отвлеченный символ, в превосходную степень, в имя нарицательное, что и позволило, например, Евтушенко размашисто написать про хоккеиста Борова «Гагарин шайбы на Руси».

Впрочем, еще вопрос, сможет ли в своем будущем фильме Алан Паркер вернуть первому космонавту человеческий облик? Конечно, для режиссера, снявшего такие яркие картины, как «Стена» и «Сердце ангела», Гагарин - заманчивая добыча: скромное начало, метеоритная слава, ранняя смерть. Это классический голливудский сюжет, в который помещается жизнь любой звезды - от Элвиса Пресли до Мэрилин Монро. Однако вряд ли Паркер ограничится биографией. Похоже, что для него Гагарин тоже символ, олицетворение не только огромного научно-технического успеха, но и столь же серьезной угрозы, которая в разгар Холодной войны, между Берлинским и Карибским кризисом, изрядно напугала свободный мир. Во всяком случае, стоит прислушаться к тому, что, собственно, сказал московским репортерам сам Алан Паркер. Темой его фильма, объяснил он, станет «шок, который полет Гагарина произвел на Запад».

XS
SM
MD
LG