Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгения Михайлова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 марта, в день открытия в Японии Всемирной выставки Экспо-2005, - заместитель председателя правительства республики Якутия-Саха Евгения Михайлова, куратор международного проекта "Юкагирский мамонт". Сохраненные и восстановленные учеными голова и нога извлеченного из вечной мерзлоты мамонта представлены на выставке в российском павильоне. Одна из основных тем Всемирной выставки, в которой принимают участие 130 стран, которая продлится в японском городе Аичи до середины сентября, - новые природоохранные технологии.

Евгения Михайлова - педагог по образованию, учитель математики. Работала в профсоюзе учителей, республиканской системе образования. С 1993 года занимает пост министра образования Якутии-Саха. В последние годы - вице-премьер республиканского правительства.

О человеке дня Радио Свобода говорит обозреватель нашего радио Александр Костинский.

Александр Костинский: Главным экспонатом открывающейся в Японии выставки Экспо-2005 стал Юкагирский мамонт. Он затмил множество роботов, которые встречают посетителей выставки, танцуют, поют. Он куда интереснее самых сложных компьютеров, МП-3 плееров и сотовых телефонов.

Замороженная голова и нога мамонта - главный экспонат российского павильона. Юкагирский мамонт - по-видимому, единственный так хорошо сохранившийся экземпляр. Со времени находки в 2002 году и до поездки на Экспо-2005 он все время находится в замороженном состоянии. Когда я спрашивал ученых, кто же внес самый большой вклад в исследование Юкагирского мамонта, то получил неожиданный ответ - заместитель председателя правительства Якутии Евгения Михайлова.

Всегда сохранение таких значительных фрагментов животных в криогенных условиях кране непростая задача. Необходимо организовать и согласовать с разными инстанциями перевозку, хранение, обслуживание этого экспоната. Необходимо просто для всего этого найти средства. И здесь решающую роль сыграла Евгения Михайлова. Находки ископаемых животных в вечной мерзлоте не редкость, а вот так замечательно сберечь экспонат еще никогда не удавалось.

Дело в том, что по фрагментам ископаемых животных можно попытаться восстановить части молекул ДНК, РНК, белков. Конечно, практически все клетки ископаемых разрушены холодом, и цельных молекул не найти, но у ученых остается надежда восстановить большие фрагменты биологических молекул прошлого. Такая информация крайне необходима не только палеонтологам, но и биологам. Ведь животное, жившее 18 тысяч лет назад, находится в поразительно тесной связи не только со своей эпохой, но и с современной природой. Наверное, поэтому девиз выставки Экспо-2005 - "Мудрость природы".

XS
SM
MD
LG