Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настя Овчар


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 марта - пятилетняя украинская девочка Настя Овчар.

Она родилась и живет в одном из сел Харьковской области. 10 дней назад в доме, где Настя оставалась одна вместе с двухлетней сестрой, возник пожар. Настя смогла вынести из огня сестру, а сама серьезно пострадала, получив ожоги третьей степени тяжести. Сегодня Настя перевезена в ожоговый медицинский центр в Бостоне. Сегодня ей сделана операция.

О человеке дня Радио Свобода говорит киевский корреспондент нашего радио Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Судьба юной героини оказалась в центре внимания всей страны после телефонного звонка украинского президента Виктор Ющенко. Поговорив с Настей Овчар, он сказал, что гордится мужеством этой маленькой девочки и призвал украинских медиков спасти ее жизнь. Возможно, если бы не звонок президента, никто и не узнал бы эту драматическую историю. На специально открытые счета продолжают поступать деньги для лечения девочки от самых разных людей - крупных бизнесменов, депутатов и пенсионеров.

Из Харькова ее отправили в Киев. В столичной клинике термических поражений врачи констатировали ухудшение состояния здоровья ребенка. Несмотря на это, Настя вела себя на удивление спокойно. Во время весьма болезненной перевязки, она сама себя успокаивала, припоминая сюжеты любимых мультфильмов.

После нескольких операций, киевские медики признали, что они бессильны. На Украине нет медицинских центров по выращиванию кожи. Подобные клиники есть только в Германии и в США. Тогда в судьбу Насти снова вмешалась президентская семья. После недолгих консультаций решено было отправить ее в американский ожоговый центр по реабилитации детей в Бостоне. Переговоры о предоставлении одной из европейских компаний спецсамолета для транспортировки девочки заняли несколько часов. Лайнер взял курс на США.

Бостонские специалисты надеются на успех. В их практике был случай, когда удалось спасти жизнь ребенка с 99 процентами ожогов. По самым оптимистическим прогнозам, лечение девочки в американской клинике продлится до 3 месяцев. Возвращение ее на родину с нетерпением будут ждать не только близкие, но и миллионы украинцев, в их числе и Виктор Ющенко. Глава государства уже заявил, что считает своим долгом создать на Украине такой же как и в Бостоне медицинский центр для спасения детей.

XS
SM
MD
LG