Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Робин Борн-Тэйлор


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 28 марта – гребец восьмерки Оксфордского университета Робин Борн-Тэйлор. Его команда одержала победу в традиционном ежегодном соревновании команд двух старейших британских университетов – Оксфордского и Кембриджского.

Робин Борн-Тэйлор родился в 1980 году в Оксфорде. Студент инженерного факультета Оксфордского университета. Начиная с 2001 года, участник гребных гонок с Кембриджским университетом, в котором с той поры Оксфорд одержал три победы. Серебряный медалист первенства мира среди юниоров на четверках без рулевого, бронзовый медалист чемпионата мира 2003 года, участник Олимпийских игр в Афинах.

Наталья Голицына, Лондон: Прошедшие гонки восьмерок Оксфордского и Кембриджского университетов смотрело по телевидению более 500 миллионов человек во всем мире. Это было захватывающее зрелище, в котором команда Оксфорда лидировала с самого старта. Эта была 72-я победа знаменитого университета в соревнованиях, которые продолжаются уже третье столетие. Правда, пока Кембридж лидирует по числу побед: он выигрывал 78 раз.

В истории гонок есть и курьезная ничья 1877 года. Легенда гласит, что судья на финише, знаменитый Джо Фелпс, по прозвищу «Честный Джон», во время гонок заснул под кустом. Проснулся он, когда лодки уже пересекли финиш и на вопрос, кто победил, загадочно изрек: ничья в пользу Оксфорда.

Робин Борн-Тэйлор – один из трех гребцов оксфордской восьмерки, участвовавших в заездах последних четырех лет, так что 25-летнего гребца вполне можно назвать ветераном. Пожалуй, он самый опытный и именитый спортсмен среди победителей этого года, и его вклад в победу трудно переоценить. Высокий, атлетического сложения – при росте в 188 сантиметров он весит 87 килограммов – Борн-Тэйлор идеальный образец гребца экстра-класса, доказавшего свое умение держать нужный темп на протяжении всех четырех с четвертью миль традиционной дистанции гонок, которые проводятся на Темзе с марта 1829 года.

Эти первые поединки восьмерок организовали два друга, два студента, два Чарльза: Чарльз Меривел из Кембриджа и Чарльз Вордсворт из Оксфорда. С тех пор эти гонки проходят ежегодно с перерывом на две мировые войны. Рекорд пока принадлежит Кембриджскому университету – 16 минут 19 секунд. Он был установлен в 1998 году. В этом году восьмерка Оксфордского университета одержала убедительную победу, показав высочайший класс, – ей не хватило до рекорда всего 22 секунды.

XS
SM
MD
LG